Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Рисунки детей Чечни

2003-03-31 00:00

Представьте, что вам девять-десять лет, и ваши работы выставляются в Третьяковской галерее. Отрадно не правда ли? До 13 апреля в ГТГ пройдет выставка работ лауреатов конкурса, проведенного среди детей и школьников Чеченской Республики.

Также в рамках проекта "Вернем Грозному музей" пройдет выставка "Образ возрожденного Национального музея Чеченской Республики в Грозном". На ней в преддверии конкурса на лучший проект с участием российских и зарубежных архитекторов будут представлены эскизные проекты студентов Московского Архитектурного института.

В июне-августе 2002 г. в Государственной Третьяковской галерее уже проходила выставка "Вернем Грозному музей", положившая начало одноименному проекту по воссозданию художественного музея в городе Грозном. На выставке экспонировались спасенные картины из музея, разрушенного в ходе боевых действий.

В дни работы выставки Третьяковская галерея объявила сбор средств среди российских и зарубежных фирм, компаний и организаций, а также частных лиц на воссоздание музея в г. Грозном. Предлагаемые вниманию публики выставки призваны привлечь внимание общественности к проблеме восстановления художественной жизни в Чечне, народы которой издавна славились своими талантами в различных искусствах.

Рисунки детей из Чечни явятся настоящим открытием для московской публики. Казалось, что самые сильные впечатления детей республики связаны с боевыми действиями. Однако, представленные работы являют нам яркими красками расцвеченный мир, характерный для детского восприятия почти независимо от обстоятельств жизни. Только единичные листы изображают военные сцены.

Более всего на выставке романтических горных пейзажей - часто с высокой башней на скале или загадочным замком, теряющимся в облаках. Многие дети изобразили жанровые сцены, преимущественно праздники свадьбы, дни рождения. Другие портреты предков. Несколько работ посвящены трагической странице истории ХХ века депортации Чеченского народа в годы сталинских репрессий. Среди сцен повседневной жизни встречаются отголоски тяжелого времени к примеру, дети идут в школу на фоне танков и военных фургонов. Есть рисунок "Мой дом", изображающий руины. На другом листе - на городских развалинах работает экскаватор, а подпись гласит: "Время собирать камни".

Некоторые работы отмечены искрой незаурядного таланта. Старшие дети свободно владеют законами перспективы, умело пользуются выразительными возможностями цвета. Некоторые работы навеяны мотивами восточной миниатюры, другие, графические, несут в себе отголоски традиций удивительных мастеров-чеканщиков, которыми славились народы Чечни.

Возраст участников выставки от 9 до 16 лет. Предварительный отбор для нее осуществлялся чеченскими специалистами, приславшими в Москву 226 работ. Из них сотрудники Третьяковской галереи отобрали 73 рисунка. Двадцать юных художников, победивших в конкурсе, приедут 24 марта в Москву. Правительство Москвы подготовило для них интересную культурную программу, включающую посещение музеев, цирка, зоопарка. На открытии выставки лауреатам будут вручены подарки от Правительства Москвы и от Третьяковской галереи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ