Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Честный Че

2005-04-30 01:49

У них все на двоих - неугомонность, душевный порыв и тяга к путешествиям. Они вдвоем садятся на старый мотоцикл, рисуют долгую изогнутую кривую линию своего пути на карте Южной Америки и отправляются в путь. Они молоды, веселы и беззаботны. Один из них создаст медицинский институт, другой – пожалуй, самую романтическую революционную историю ХХ века: Альберто Грандо и Эрнесто Гевара да ла Серна. А пока они - биохимик Альберто и студент-медик Эрнесто.

"Че Гевара: дневники мотоциклиста" стартует 5 мая. Этот фильм – вольная экранизация личного дневника Эрнесто Гевары. Попрощавшись с родными, он со своим другом отправляется колесить по всему континенту. Чили, Бразилия, Перу – вот только некоторые вехи на пути их познания окружающего мира через странствия. Первой большой остановкой был аргентинский город Мирамар, где живет Чичина, девушка Эрнесто. По плану они должны были пробыть у нее 2 дня. На шестой день у Альберто возникают вопросы

Даже любовь не может удержать юную пламенную душу, и Гевара, еще не ставший Че, растирая по лицу грязными руками слезы, ведет свой мотоцикл, нагруженный тюками, как горный як, дальше. Периодически друзья падают с мотоцикла, он ломается, они его ремонтируют, он снова ломается, и так, до тех пор, пока механик в Чилийском городе Лос-Анхелес, в котором они заодно разыгрывают ильфо-петровскую комбинацию, позволяющую им наесться и напиться вдоволь, не разводит руками и предлагает продать транспорт, как металлолом.

Остро в картине поднимается и социальная тема. Друзья всюду встречают голодных, нищих, изможденных людей, вынужденных перебиваться непостоянными заработками. Таких много, они несчастны на своей собственной земле, они затравлены властью и "богатеями". Именно в этом путешествии у смышленого, начитанного студента медицинского факультета что-то кардинально меняется внутри. Он, подобно Будде, вышел из-за стен спокойной сытой жизни, увидел голод, нищету, старость, болезни и смерть, и захотел изменить все это.

Прекрасная актерская связка: Гаэль Гарсиа Берналь и, внимание, Родриго де ла Серна – троюродный племянник самого Че. Он, правда, сыграл старшего друга Альберто, а роль его троюродного дяди досталась мексиканской звезде Гаэлю Гарсиа Берналю ("Сука любовь", "И твою маму тоже", "Нет вестей от Бога"). Благодаря им, веришь тому, что проецируется на экран и получаешь несказанное удовольствие от иллюзии сопричастности к Легенде – латинской Америке, Че Геваре, грядущей революции А крепкая операторская работа только дополняет гармоничную работу.

Фильм получился интересным, жизнерадостным. Он про то, так из легкомысленных и импульсивных мучачос вырастают настоящие люди. Это красивая, по латински темпераментная, сказка-история про путешествие. Хорошее путешествие, ведь все плохое забывается и в воспоминаниях остается только радость и счастье...

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ