Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

10 причин отвезти ребенка в Чехию

2006-06-01 17:04

Приближается время каникул, и многие родители задумываются о том, как и где провести его интересно, чтобы их дети могли не только повеселиться, но и научиться чему-нибудь полезному. А дети - о том, как бы избежать "спектакля" в родительской постановке, всех этих бесконечных блужданий по градам, замкам и музеям. Притом, ни у одних, ни у других нет ни малейших оснований впадать в отчаяние, ведь в Чешской Республике кажущиеся скучными вещи легко превращаются в развлечения, а родители и дети быстро находят общий язык.

Довод № 1 – забудьте о "ветре в кошельке".

Чешская Республика предлагает вам столь же качественный сервис, как и другие страны Европейского союза, причем часто за значительно меньшие деньги.

Наш совет: Сядьте на исторический трамвай, проедьте по историческому центру города и посетите самую известную достопримечательность нашей столицы - Пражский Град. Проживание 4 человек в семейном пансионе в Праге с завтраком, обедом и ужином в хорошем ресторане, плюс билеты на городской транспорт будут стоить вам 150 евро. Для сравнения: в Лондоне 150 евро вы заплатили бы только за вход в Букингемский дворец и за обед в ресторане для 4 человек.

Довод № 2 – то, что в учебниках – своими глазами.

Думаем, ваши дети уже перенасыщены учебными программами и сиденьем перед компьютером. Возьмите их в настоящий мир, где исторические памятники - не мертвые артефакты. В чешских градах и замках во время рыцарских праздников дети увидят принцессу, короля или рыцаря, во время ночных экскурсий по замкам познакомятся с привидением – "белой дамой"

или отправятся тайными ходами на поиски клада.

Недалеко от Праги в Остре у местечка Лиса на Лабе можно посетить с детьми деревню ремесел и искусств (http://www.botanicus.cz) и узнать, как люди раньше зарабатывали себе на хлеб.

Наш совет: От Праги недалеко до Карлштейна (http://www.hradkarlstejn.cz). Посетите этот знаменитый чешский замок и вы встретитесь здесь с самим императором Карлом IV. Родители будут дегустировать отличное карлштейнское вино или молодое вино – "бурчак", а дети будут, затаив дыхание, следить за рыцарским сражением.

Довод № 3 – "сказочная" земля.

На территории Чешской Республики сохранилось более двух тысяч замков и крепостей, как целых и невредимых, так и их развалин, но не менее живописных. Почти с каждым из них связана своя легенда, повесть или сказка. Там проводятся костюмированные экскурсии, где оживают исторические фигуры и события вековой давности.

Наш совет: Принять участие в ночном костюмированном сказочном шествии, покататься на старом паровозе или потанцевать на карнавале можно в городе Йичин. В сентябре там проводится фестиваль "Йичин – город сказок" (http://www.pohadka.cz) на тему – "Сказки и легенды Чешского рая". На большинство мероприятий в рамках фестиваля вход, как правило, свободный. А раз уже вы приехали в Йичин, то обязательно осмотрите этот романтический край, который вполне оправдывает свое название - Чешский рай (http://www.czech-paradise.com). Совсем недалеко от Йичина вы увидите Праховские скалы (http://www.prachovskeskaly.com) - настоящий скалистый город, созданный из песчаника самой природой.

Довод № 4 – отпуск на природе.

Известно, что каникулы без походов и путешествий – это не настоящие каникулы. В Чешской Республике вам придется столкнуться с довольно серьезной проблемой: что выбрать из громадного ассортимента предложений, отправиться пешком, автомобилем, автобусом, поездом или по воде. (http://www.paroplavba.cz).

Попробуйте проехать хотя бы по одной из чешских рек на каное. Или возьмите напрокат велосипед и совершите незабываемое (только обязательно на несколько дней), путешествие с ночевкой в кемпинге. Вас ждут 38 500 км пешеходных трасс и 19 000 км велосипедных, ведущих через природу потрясающей красоты.

Наш совет: Проедьте на велосипеде через Южную Чехию! В этом путешествии вам поможет траспортная система Циклотранс. Пять автобусных маршрутов, которые доставят вас и ваши велосипеды в нужное место, пролегают через область Южночешского края – от Шумавы через территории вокруг озера Липно и Новоградские горы до Тршебоньского края.

В Южной Чехии вас ожидают такие жемчужины, как, например, Индржихув Градец (http://www.jh.cz), Tршебонь или один из самых очаровательных чешских городов, внесенный в перечень памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО, Чешский Крумлов (http://www.ckrumlov.cz).

Довод № 5 – хорошая еда.

Хорошее настроение, душевный покой, вкусная еда – вот что нам совершенно необходимо для комфортного отпуска. Во все этом ни у вас, ни у ваших детей в Чешской Республике недостатка не будет. И не только потому, что поесть можно не просто вкусно, но и дешево.

Родителям, конечно, не надо напоминать об отличном чешском пиве, без которого не обходится ни один настоящий чешский обед. Для сластен и сладкоежек всех мастей тут вообще настоящий праздник – торты и тортики, яблочные струдели, пардубицкие пряники или национальные чешские фруктовые кнедлики, посыпанные сахарной пудрой и творогом, и еще многое другое.

Наш совет: Попробуйте настоящие, хрустящие, тающие на языке курортные вафли! Уже из-за этого стоит посетить один из знаменитых чешских курортов. K самым известным из них относятся конечно же Карловы Вары, Марианске Лазне (http://www.karlovyvary.cz, http://www.spas.cz), (http://www.marienbad.cz) и Франтишковы Лазне (http://www.franzensbad.cz).

Довод № 6 – музеи и развлечения.

Множество гостей Чешской Республики совершают настоящий марафон по нашим музем и галерям. Они есть в каждом городе, особенно много их в Праге. Но попробуйте на каникулах заманить ваших сорванцов в музей!

Совсем другое дело, когда это музей игрушек. Девчонки нашли бы здесь для себя несколько сотен кукол, всех возрастов и с позапрошлого века, а мальчишки - железные дороги, совсем как настоящие. В Праге есть такой музей, и детям там непременно понравится. (http://www.muzeumhracek.cz).

Наш совет: Посетите с детьми пражский музей миниатюр. Если понравится, то наверняка им захочется побывать и в "Малом королевстве" в Праге (http://www.volny.cz/malekralovstvi), где в миниатюре изображены чешские грады, замки и другие заслуживающие внимания архитектурные и технические достопримечательности Чешской Республики.

Довод № 7 - кто покупает – не шалит.

Ассортимент магазинов в Чехии вполне европейском уровне, и что также немаловажно, ваши кошельки не претерпят здесь больших страданий. Цены в Чехии значительно ниже, чем в других странах Западной Европы. Хорошим подарком может быть, например, чешская бижутерия, хрустальные изделия фирмы "Прециоза" (Preciosa), настоящий чешский гранат или натуральная парфюмерия "Ботаникус".

Дети будут в восторге от традиционных чешских деревянных игрушек, производство которых в имеет давние и богатые традиции. Наш совет: Пока мамы блуждают в торговых центрах, другие члены семьи могут размять тело на роликовых коньках в Праге на Летне или в пражском парке Стромовка. В пражском районе Радотин малышей и взрослых ждет самый большой картинг-центр в Европе (http://www.kart-centrum.cz).

Довод № 8 – встреча со звездами.

После такой насыщенной программы ваш ребенок еще свеж и полон сил? Тогда самое время в планетарий или обсерваторию, которые есть не только в столице, но и во многих чешских городах. Для ваших детей тут подготовлены интересные программы и создана магическая атмосфера звездного неба, до которого даже можно достать рукой.

Наш совет: Штефаникова обсерватория в Праге на Петршине (http://www.observatory.cz) предлагает в течение всего года дневной и ночной обзор небесной сферы. Дети наверняка будут счастливы в зеркальном лабиринте на Петршине, а подъем на Петршинскую обзорную башню произведет на них просто потрясающее впечатление – отсюда открывается захватывающая дух панорама Праги. (hhtp://www.pis.cz)

Довод № 9 – ничегонеделание – это тоже каникулы.

Тех, кто предпочитает спокойный отдых, ждут нагретые солнцем травяные и песчаные пляжи, например, на Слапах, Орлике, Липно или популярном Маховом озере. Многие возможно удивятся, узнав, что Слапы находятся совсем недалеко от Праги и это настоящий рай для яхтсменов. На местной водной глади и родилась поговорка: "кто справляется на Слапах, тот справляется везде".

На Маховом же озере – царство любителей виндсерфинга. А если вы не любитель ни того, ни другого, можно взять лодку и разнообразить купание любованием окрестностей.

Наш совет: природные пляжи имеют свою специфическую атмосферу. В летних месяцах там множество ларьков с сувенирами и едой.

Родители знают, что тот настоящий момент отдыха наступает именно тогда, когда дети в безопасности купаются или играют на песке, а они могут в тишине и покое насладиться прохладным пивом с брамбораком. В русской кухне он бы назывался драник, но поострее. А если случится дождь, вас ждут чешские аквапарки (http://www.babylon-lbc.cz, http://www.pribram-city.cz).

Довод № 10 – конец плохим отметкам по биологии!

Ваш ребенок путает гепарда с леопардом? Неудивительно, ведь он никогда не видел их собственными глазами. Поэтому отправляйтесь в зоопарк, в Чехии их много. Кроме классической экскурсии, вы можете принять участие в кормлении тигров, леопардов, львов, пингвинов, пеликанов и кенгуру, увидеть дрессировку морских котиков или купание слонов.

Наш совет: Пражский зоопарк в Трое приглашает вас в августе на ночные прогулки с экскурсоводом, во время которых вы окажетесь в удивительном мире ночной жизни зверей. Такая прогулка стоит того, чтобы отказаться от нескольких часов сна, и дети будут вам вдвойне благодарны. Например, в зоопарк в городе Двур Кралове на Лабе (http://www.zoodk.cz).

Путеводители, разговорники, фотоальбомы по Чехии в туристическом Интернет-магазине Travelonline.ru.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.