Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Чемоданы Тулса Люпера"

2007-01-15 12:00

Трилогия про узника шестнадцати тюрем и его бесконечные чемоданы - это только начало вселенной, богом которой возомнил себя Питер Гринуеэй. По замыслу, его проект должен включать в себя три полнометражных фильма, которые уже сняты, телесериал, кольцо интернет-сайтов, пачку DVD с дополнениями и подробными биографиями персонажей, а также текстовые издания. Кино про Люпера - это всего лишь презентационный ролик многотомной энциклопедии атомного века. События трилогии охватывают промежуток с 1928 по 1989 год: от открытия урановых залежей, сырья для атомной бомбы, до падения Берлинской стены.

Больше всего "Чемоданы" похожи на безумно занудный видео-арт. Экран то и дело теряет цельность, делясь на много частей, причем уследить за происходящим в каждом прямоугольничке не представляется возможным. Изображения накладываются друг на друга, начинают перебивать, а поверх возникают пояснительные надписи, у зрителя разбегаются глаза и чешутся руки - так хочется взять какой-нибудь пульт и остановить поток визуальной и звуковой информации.

Для Гринуэя же, известного как автора постулата о смерти кинематографа, сие орудие как раз и является убийцей традиции синема. Режиссер готов дать в руки зрителю нити управления зрелищем, право выбора, на что смотреть и как закончить. Он уже обкатал в одном из амстердамских клубов идею виджея применительно к "Чемоданам Тульса Люпера": мультимедийный фильм подвергся микшированию в реальном времени, словно пластинки на дискотеке.

В русскоязычной версии картина приобретает дополнительные оттенки: персонажей озвучили известные отечественные актеры, а некоторые, такие как Рената Литвинова, Кристина Орбакайте и переводчик Василий Горчаков, даже снялись в картине. И пусть многие эпизоды с российскими исполнителями из киноверсии выпали, вытесненные Изабеллой Росселлини или Орнеллой Мути, эффект их присутствия остался.

В "Фитиле" трилогия идет с таким расписанием сеансов, что все три части "Чемоданов" при желании можно осилить за один день. Методом полного погружения.

Расписание этого фильма вы можете посмотреть на нашем сайте.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ