Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Кусочки Чехии в кафе "На лестнице"

2005-06-02 20:48

В кафе "На лестнице" - новое меню. Кулинарные традиции Восточной Европы представляет Ян - новый повар, недавно "выписанный" из Праги. Появление чешского меню в кафе "На лестнице" порадует приверженцев качественной национальной кухни, ведь чешские блюда - редкость в Москве.

Что можно сказать о чешской кухне? Прежде всего, она очень сытная и довольно разнообразная. Рестораны и трактиры Праги славятся обилием блюд: различные варианты жареного мяса, колбасы и печеночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда (особенно из форели и карпа), сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов.

Долгие годы читатели "Похождений бравого солдата Швейка" представляли себе "кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!..". Описание чешской кухни "от Гашека" интриговало и завораживало, вызывая у любого советского человека невероятные гастрономические фантазии.

Но кнедлики - это действительно нечто особенное. В кафе "На лестнице" кнедлики советуют употреблять с тушеной капустой и кусочкой говядины, формируя на тарелке "башенку". Подцепляете вилкой - и на язык. Как самостоятельное блюдо кнедлики, увы, теряют значительную часть своего очарования.

На первое - традиционный суп-гуляш, в Праге называемый "рolevka". Чешский повар кафе "На лестнице" готовит "полевку" из потрошков, а подается густой суп в горшочке из темной булки. Супчик варится не менее 7 часов - и это не самый сложный рецепт чешской кухни!

Описывая новое меню, невозможно не упомянуть чешское пиво, более густое и крепкое, чем привычный нам напиток. Чешское пиво - обязательное сопровождение тяжелой и жирной пищи жителей Чехии. А многие блюда и вовсе невозможны без пива, как, например, "говядина в соусе из чернослива" от повара кафе "На лестнице".

Говяжью или свиную вырезку необходимо очистить и на несколько часов замочить в маринаде из пива и меда. Когда вам надоест ходить вокруг холодильника, отыщите горсть чернослива и мелко нарежьте его. Соус готовится из сливок (влияние французской кухни ощутимо и в Чехии!) и чернослива - смесь доводится до кипения на медленном огне. Вспомнили о вырезке? Порежьте мясо на кусочки не толще 1,5 см и обжарьте в растительном масле. Полейте соусом - и приятного аппетита!

А с чем употреблять этот кулинарный шедевр вы, наверное, уже знаете...

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.