Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Открытие детского центра "Мусейон"

2006-06-14 13:01

При музее изобразительных искусств им. Пушкина открылся детский центр "Мусейон". Еще когда музей только открылся, в нем проводились занятия с учащимися. Вскоре традиционные занятия, где учитель объясняет, а ученик повторяет или рисует, были дополнены динамическими элементами. Дети изображали движения героев картин, скульптур. Разные персонажи одного периода культуры объединялись в общее сценическое действие.

Музей регулярно проводит выставки детского рисунка, как своих студий, так выставки детского рисунка из других стран. В основном музей работал со школьной аудиторией.

В настоящее время педагоги работают с детьми, начиная с пяти лет. Есть занятия только для детей и семейные группы, ведь родителям тоже интересно погружение в мир искусства.

На занятиях для школьников ребята знакомятся не только с произведениями искусства, но и с культурой эпохи в целом. Историю искусства дополняет история костюма, литература этого времени. В конце года проводится костюмированный выпускной вечер.

Сотрудники музея столкнулись с тем, что ребята, которые прошли программу начальной и средней школы, не хотят уходить из музея. Так для старших классов и учащихся младших курсов Вузов создали Клуб юных искусствоведов. Занятия в клубе не ограничиваются стенами Музея изобразительных искусств, ребята посещают выставки и в других музеях. Совершают поездки по старым городам России, знакомятся с зарубежными музеями.

В детском центре есть изостудия, кинозал, музыкальная гостиная с роялем, офортная мастерская, керамическая мастерская, компьютерный класс, библиотека, кафе.

В здании времен ампира сохранена атмосфера классического искусства. С одной стороны, аудитории имеют анфиладное построение - это удобно для массовых мероприятий. Но для занятий нужны отдельные кабинеты, и если закрыть двери в смежные комнаты, то классы становятся изолированными и имеют второй выход в общий коридор.

В оформлении продумана каждая деталь. Для творчества нужен хороший свет, здесь есть и большие окна, и яркий искусственный свет для вечерних занятий. В большом холле можно бегать перед занятиями, в выставочном зале продумано двойное освещение, система подвески картин, зал разделяют колонны, внутри которых витрины для скульптуры. В кабинетах не стандартные прямоугольные парты, а овальные столы или столы-сегменты, которые складываются в круг.

Современный центр не может считаться полноценным, если он не работает с категорией людей с ограниченными возможностями. В "Мусейоне" есть пандус для инвалидов на колясках, столы за которыми могут работать такие дети. В штате музея теперь есть арт-терапевт, музей надеется не только на благотворное влияние в сфере эстетического воспитания, но и на улучшение физического здоровья детей средствами искусства. В кинозале будут проходить показы детских фильмов и, конечно, мультфильмов.

Обычно постройка в центре Москвы представляет собой здание у дороги. Детский центр в этом отношении приятно отличается, он находится в глубине небольшого сквера-сада. Периметр здания образует большой внутренний двор. Раньше работа с детьми велась с середины сентября до середины мая, а 4 месяца занятия не проводились. Такие особенности Детского центра как собственный сад, двор, и прекрасные помещения привели к решению продолжать работу с детьми и в летнее время. Во-первых, не все родители имеют возможность увезти детей из города летом, во-вторых, есть дети, у которых нет родителей. Работа с детьми лишенными попечения родителей также входит в планы детского центра.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ