Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Встретим Новый год по-китайски

2005-01-28 00:00

Наступающий 9 февраля год Зеленого Петуха отличный повод попробовать необычные блюда Поднебесной империи, история кулинарии которой насчитывает более трех тысячелетий.

Традиции китайской кухни остаются неизменными много веков, и каждый повар строго следует старинным аксиомам, сформулированным еще Конфуцием: "Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй".

В основном в китайской кухне употребляются те же продукты, что и в европейской, особенно популярны овощи. Главный секрет - в особенности приготовления еды: часть блюд готовится на пару, часть обжаривается на очень сильном огне менее чем за 1 минуту, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов и придать им неповторимый вкус.

Каждое блюдо состоит из маленьких кусочков одинакового размера и формы, причем форма кусочков позволяет заранее определить их вкус. Например, острота блюда подчеркивается ингредиентами, нарезанными соломкой, а кубики указывают на то, что еда имеет кисло-сладкий вкус.

Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов - еще одна особенность китайской кухни. В третьем тысячелетии вы можете попробовать "свинину с ароматом рыбы","говядину с фруктовым вкусом", "кисло-сладкие огурцы и прочие кушанья. Этим "кулинарным чудачествам" минули тысячи лет, ведь блюда, подаваемые при дворе китайских императоров, должны были вызывать удивление и восторг множества приближенных. И тот, кто не мог удержать эмоций, считался побежденным искусным поваром.

По традиции, как только гости сели за стол, им предлагается зеленый чай без сахара и молока. Затем подают холодные закуски и рис. После риса - подогретое рисовое вино или матан. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляется немного сливочного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

Отправляясь в китайский ресторан, стоит быть готовым к изящной неспешности еды и беседы. Понятие "перекусить" жителям Востока не знакомо, их кулинарные традиции занимают такое же неизменное положение в жизненном укладе, как смены сезонов и утренний рассвет.

В пределах небольшого обзора сложно описать все тонкости кулинарного искусства Китая, но учитывая популярность китайских ресторанов во всем мире, мы предлагаем и вам стать ценителем и знатоком китайской кухни. В каталоге "китайский Новый год" вы можете найти более сотни ресторанов Москвы, в которых стоит отведать яства далекого Востока.

"Маньмань чи" хорошего аппетита!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.