Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Лед и пламень: "Мадам Баттерфляй"

2005-06-09 00:34

С 12 по 17 июня на Новой сцене Большого театра пройдут премьерные спектакли оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке выдающегося режиссера и художника Роберта Уилсона.

Одна из самых популярных опер Пуччини появилась благодаря европейской моде на экзотику, бушевавшей в начале 20 века. Автором даже использовано несколько оригинальных японских мелодий, да и сюжет ориентальный: американский офицер влюбляется в прекрасную японку Чио-Чио-сан и женится на ней. Потом уезжает на родину и опять женится, а Чио-Чио-сан, узнав об измене, убивает себя кинжалом.

Роберт Уилсон неоднократно отказывал в постановке "Мадам Баттерфляй" многим театрам. Вся эта история казалась оперному новатору слишком сентиментальной. Но в 1993 году он все же поставил "Мадам Баттерфляй" на сцене Парижской оперы. Отказавшись от "красивого на сцене", Уилсон провозгласил основной принцип - "то, что я вижу, должно помогать мне лучше слышать". А "лучше слышать" и вообще создать сценическое пространство мастер решил с помощью света, используя другой принцип оформления оперы: за внешней холодностью скрыть внутреннюю энергию.

Спектакль был признан мировым музыкальным сообществом как лучшая интерпретация оперы Пуччини в XX веке. Режиссер возобновлял этот спектакль в театрах Венеции, Болоньи, Амстердама, Лос-Анджелеса. И вот теперь Москва

Это первая работа мастера в Большом театре, и вообще в России. Роберт Уилсон создал для "Мадам Баттерфляй" весьма лаконичные декорации, ибо "сама музыка и богата и достаточно эмоциональна". Над спектаклем трудилась большая интернациональная команда: музыкальный руководитель и дирижер – итальянский маэстро Роберто Рицци Бриньоли, художник по костюмам – Фрида Пармеджани, а главную роль в трех премьерных спектаклях исполнит Адина Нитеску. Для румынской певицы партия Мадам Баттерфляй – одна из любимейших. Она с успехом исполняла ее в спектакле Ла Скала, выступала с ней на сценах Парижской оперы, Метрополитен-опера, Венской государственной оперы.

В паре с заграничной дивой заглавную партию готовит молодая звезда большого Лолита Семенина. В роли неверного возлюбленного юной японки выступят Роман Муравицкий и Максим Пастер, а Игорь Дронов подстрахует маэстро Бриньоли.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.