Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Что общего у бирдекеля, кольеретки и кроненпробки?

2008-05-12 00:00

Пиво — напиток с многовековой историей. Оно было известно еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д.н. э.).

В Вавилоне, где были известны 19 сортов пива, деятельность пивоваров регулировалась Законами Хаммурапи. Указанные в них правила определяли, например, стоимость пива, и любые их нарушения карались смертью. В Древнем Египте, где пивоварение было широко распространено, пиво относилось к разряду любимейших напитков. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься еще и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт.

В1863 году в Амстердаме Герардом Адрианом Хейнекеном была основана одна из наиболее крупных на сегодняшний день компаний по производству пива. В состав группы компаний в России входят 10 заводов, расположенных в различных частях Российской Федерации. А в портфель марок входят 30 брендов.

В наше время пиво - напиток очень популярный, особенно в летнее время. Описаны некоторые положительные эффекты небольшого количества пива на организм с медицинской точки зрения.

К проведению финала Лиги чемпионов УЕФА в Москве, спонсором которого является группа компаний Heineken, приурочено открытие  нового бара в самом центре Москвы. Причем создатели проявили исключительную оригинальность: бар встроен в большой рекламный щит с видом на Новый Арбат. Подобного решения нигде в России пока нет. Бар открыт для посетителей ежедневно с 10:00 до 01:00 и будет работать до середины июня.

Ну а теперь термины, которые необходимо знать каждому любителю пива:

Бирдекель - подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.
Варя - старинная мерная емкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 ведер.
Лагерные танки - емкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах.
Кеги - большие металлические емкости для пива.
Кольеретка - этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке.
Корчага - старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем.
Кроненпробка - металлическая пробка предназначенная для укупорки бутылок с жидкостями. Состоит из металлического колпачка с гофрированной боковой поверхностью, изготовленного методом штамповки и уплотняющей прокладки.

Теперь вы можете со знанием дела тихонько попивать пивко в самом центре Москвы, в новом оригинальном баре Heineken. Но только помните - минздрав предупреждает! Да и вообще излишества никогда ни к чему хорошему не приводят, а вот умеренное количество этого напитка может доставить массу удовольствия.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ