Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Премьера фильма "Хроники Нарнии" по произведению Клайва Стейлза Льюиса

2005-12-26 12:04

Клайв Стейлз Льюис – писатель, не менее любимый в Англии, чем Дж.Р.Р.Толкиен. Оба они, кстати, были неразлучными друзьями долгие годы, и входили в свое время в кружок университетских деятелей, называвших себя "Инглингами". Именно у "Инглингов" Толкиен впервые читал на публике "Властелин колец", и именно "Инглинги" стали первыми читателями "Хроник Нарнии" - книги, которую слишком часто называют "Властелином колец" для детей; книги, которая наконец-то стала прекрасным фильмом.

А теперь первая часть "Хроник Нарнии" была экранизирована, и книга, считающаяся шедевром христианской литературы, стала просто красивым детским фильмом.

Что, впрочем, тоже неплохо, потому что волшебный дух Нарнии в фильме сохранен. Фильм, конечно, получился очень красивым – зимняя Нарния, летняя Нарния, тающие льды, говорящие волки с бобрами, веселый фавн – все это настраивает на сказочный лад, и позволяет насладиться фильмом. Но, к сожалению, взрослые кроме этих красот, вряд ли найдут в фильме то, что заложил в сюжет Льюис.

Самым большим плюсом фильма, несомненно, стала игра Тильды Суинтон, исполнившей роль Белой Колдуньи. Именно такой и была книжная Колдунья – холодной, волшебной, спокойной и невообразимо прекрасной.

Да, она злая, но глядя на нее невозможно не восхищаться этой типично английской красотой, которая может заморозить и без волшебного меча. Правда, отличить Тильду Суинтон в гриме Колдуньи от Кейт Бланшетт в роли Галадриэль сможет только очень внимательный зритель – две актрисы, действительно, загримированы очень похоже, и известны случаи, что многие даже после просмотра уверены, что Белую Колдунью сыграла Кейт Бланшетт.

А вот самым большим минусом фильма стала, к сожалению, игра главных героев – то есть четверых детей Певенси.

Самая маленькая из них (и, очевидно, самая талантливая) играет по мере своих сил, и ей, по крайней мере, действительно веришь. А вот старшие дети даже не делают вид, что пытаются играть – да и зачем, видимо, полагают они, ведь все равно в фильме такие спецэффекты, что на актерскую игру смотреть никто не будет.

Они двигаются статично, четко открывают рот во время произнесения своих реплик, а на все случаи жизни у них одно и то же выражение лица: будь то первое попадание в Нарнию или битва между войском Аслана и армией злой Колдуньи.

Таким образом, порой возникает впечатление, что даже созданные на компьютере бобры и волки смотрятся органичнее в волшебном мире Нарнии.

Возможно, в следующем фильме создатели учтут все огрехи первого. То, что продолжение будет - сомневаться не приходиться, ведь в цикл Нарнийских хроник входит семь книг, одна из которых - "Племянник чародея", написанная Льюисом позже всех, на самом деле является приквелом истории. В ней рассказывается о событиях, предваряющих книгу "Лев, Колдунья и волшебный шкаф".

Расписание сеансов вы можете посмотреть на нашем сайте.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ