Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Джаз, кабаре и орган в часах

2000-01-01 00:00

Гарри Гродберг не нуждается в дополнительном представлении. Сегодня это, пожалуй, самый именитый наш органист. 14 апреля в Концертном зале имени П.И.Чайковского он представит программу "И.С.Бах и музыка Вены". Кроме сочинений самого Иоганна Себастьяна, прозвучат неизвестные у нас сочинения известных композиторов.

Только один раз музыкант играл в России "Анданте для органа в часах" В.А.Моцарта. Во времена великого австрийца в аристократических салонах частенько встречались большие часы, в которые были вмонтированы маленькие органчики с двумя-тремя диапазонами. Вот для такого инструмента и написано это романтическое произведение, практически неизвестное, ведь никто, кроме маэстро Гродберга, его у нас не исполняет.

Творчество ученика Моцарта и Сальери, пианиста-соперника Бетховена, Иоганна Гуммеля представлено "Прелюдией и фугой". Имя его ученика (и тоже чеха) Карла Черни известно и ненавистно всем, кто когда-либо учился игре на фортепиано. На сей раз вместо известных этюдов, мы услышим "Прелюдию и фугу".

Имя одного из ближайших друзей Шуберта Франца Лахнера менее популярно. Известно, что они вместе играли в четыре руки на органе. Хотя "Соната" не имеет письменного посвящения, влияние именитого романтика явно чувствуется.

Концерт идет под рубрикой "На соискание Государственной премии России в области литературы и искусства 2001 года".

А в Большом зале консерватории биг-бэнд Георгия Гараняна (Москва - Краснодар) выступит с лучшими джазовыми музыкантами России Виктором Гуссейновым (труба), Владимиром Данилиным (аккордеон), Гассаном Бгировым (гитара) и другими. В соседнем, Малом зале, великолепная и непредсказуемая Любовь Казарновская в дуэте с Важей Чачавой представит "Песни кабаре". В программе - вокальный цикл Шенберга, а также сочинения Вайля и Гершвина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
http://linkyou.ru/filter/moskva_klin https://linkyou.ru/filter/moskva_klin.