Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фильм "Клерки 2" в кинотеатрах Москвы

2006-10-05 11:58

Для всех тех, кто за двенадцатилетний перерыв не забыл, с чего начиналась внушительная карьера молодого американского комедиографа Кевина Смита, "Клерки 2" станут обязательным к просмотру фильмом. Те же, кто знаком с миром Кевина Смита поверхностно, лишь благодаря прокатным "Догме" и "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" - тем может и невдомек, какие удивительные виртуальные пространства и параллельные миры способно создавать банальное чувство юмора, кинообъектив и крепкая команда получокнутых актеров. Им перед просмотром сиквела надо где-то раздобыть первую часть. Не потому, что без "Клерков" нельзя понять "Клерков 2", а просто смотреть будет еще чуточку интереснее.

Да, они вернулись. Лично я ждал их с нетерпением, и получил свое по полной. Это те же "Клерки", что в 94 – они просто чуть-чуть повзрослели. Камера, которая выключилась с последним кадром "Клерков" в 1994, 12 лет витала в психоделических пространствах воображения Кевина Смита, а потом вдруг включилась снова в сомнабуличном райончике Нью-Джерси. Из небытия снова возникли домашние сынки и неудачники, забавные, искренние, циничные, жестокие, трогательные, неуверенные в себе, и такие живые, настоящие! И теперь даже в цвете.

Замысел "Клерков-2" Кевин вынашивал еще с середины 90-х, однако отвлекся на "Крыс из супермаркета", "Догму" и прочие "ответные удары". Новый фильм принципиально вторичен, то есть это именно и наконец-то продолжение "Клерков", а не какой-то другой фрагмент кинематографической реальности, связанный с "Клерками" только теми же переходными героями – Джеем и Молчаливым Бобом.

Итак, магазинчик на обочине сгорел. Меланхоличный здоровяк Данте (тот, что с французской бородкой и полной фронтальной неуверенностью в себе, в исполнении Брайана О Халларана) и самоуверенный эксцентрик Рэндал устроились в дешевый фастфуд, воплотили самый что ни на есть типовой сценарий американского неудачника. После двух лет сравнительно удачного гамбургероваляния Данте познакомился с энергичной, вступающей в стадию серьезного взросления женщиной. Они решают пожениться, она увозит его в Калифорнию где ее папа подарит им дом и автомойку.

Перейдя тридцатилетний барьер жизни все в том же передничке обслуживающего персонала, Данте держится за шанс переехать из сонного Джерси, получить свой бизнес и обрести долгожданный статус. Рэндел, его фантасмагорический приятель-мизантроп и раздолбай (Джеф Андерсон) – другого мнения о жизни. Ему нравится свободное плавание по волнам проруби, и перспектива остаться без лучшего друга в этом захолустье ему не улыбается. Как может, он пытается убедить Данте в бессмысленности попыток преломления своей судьбы и концентрации воли. В деле разрушения перфекционистских заскоков Данте активно участвует хозяйка фастфуда – симпатичная мулатка Беки. Разумеется, она беременна, от кого – секрет фильма.

Космический мерзавец Джей (актер Джейсон Мивис, который обещал режиссеру Кевину Смиту не сторчаться, если ему снова дадут роль) и гора спокойствия Молчаливый Боб (кстати, сам режиссер Кевин, если не знали) отмачивают хохму за хохмой, все как одна либо ниже пояса, либо за гранью интеллекта.

Все вместе – герои фильма, коллизии, разговоры, сюжеты – напоминают жизнь, как она есть. Это самый что ни на есть реальный реализм, сдобренный абсурдным юмором и пародиями на массовую культуру. Коктейль в лучших традициях американской иронии, не щадящий ничего святого и под маской грубого цинизма заботливо растящий бактерии настоящих чувств.

Фильм вас не разочарует, если вам было смешно и грустно одновременно с "Клерками" в 90-х, вам будет по пути с ними и сейчас. Конечно, если в вашей жизни не произошло решающих перемен, вы не обзавелись труднозабиваемыми должностными обязанностями, женами-растратчицами и статусными автомобилями. А впрочем, и в этом случае вернувшись к кино-друзьям молодости, вам будет, что вспомнить вместе с ними.

Расписание сеансов вы можете посмотреть на нашем сайте.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.