Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Жанровые перипетии клубной жизни

2000-01-01 00:00

"Клуб неудачниц" Джона МакКэя почему-то позиционируется как романтическая комедия. И, надо сказать, сначала это так и есть: три женщины, лет примерно сорока каждая, собираются по вечерам, попивая алкоголь и рассказывая друг другу грустные истории о своей личной неудавшейся жизни.

Автор самой печальной повести получает приз - коробку шоколада. Обычное такое кино, ничего особенного, банальная женская американская комедия, - думает зритель и расслабляется. Тут его поджидает сюрприз: одна из героинь, Кейт (Энди Макдауэлл) неожиданно влюбляется в своего бывшего ученика, а ныне - двадцатипятилетнего органиста Джеда. Джед умеет заставить людей плакать своей игрой на органе. Джед обладает внешностью крайне привлекательной. Глаза у Джеда немного наглые и немного грустные. В общем, мечта и идеал. Только уж больно молод для сорокалетней директриссы, - считают ее подруги. Посему Кейт держит свою любовь в тайне, а зритель обнаруживает себя наблюдающим уже за мелодрамой, которая медленно, но верно превращается в трагедию.

Есть в фильме, по крайней мере, одно, но крайне верное наблюдение, совершенно не свойственное комедиям - считать себя неудачницей крайне приятно. Приятно получать коробку сладостей в награду за пережитые неприятности. Приятно, когда тебя искренне жалеют подруги. И, привыкнув к этому, становится крайне трудно поверить в то, что ты достойна настоящего счастья. Ты ждешь подвоха, а если подвоха нет, то ты сама его себе придумываешь...

Грусть к финалу сводится на нет - перед нами вновь комедия, вновь три героини собираются по вечерам, чтобы поделиться друг с дружкой личными переживаниями. С прошлым покончено, покончено и с печальными историями.

Неподготовленному зрителю, который пришел получить порцию незамысловатого американского юмора, будет довольно сложно вдруг переключиться на драматизм развивающихся событий. Но предупрежденный вооружен. Идите и смотрите!

Смотрите в кинотеатре "35 мм"

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ