Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фильм Жака Одиара "Мое сердце биться перестало"

2006-04-07 12:46

Тома 28 лет, он "черный" риэлтор такой же, каким был и его отец. Его мать - известная пианистка, давно умерла, и после этого Тома бросил заниматься музыкой, хотя тоже подавал большие надежды.

Но однажды он встречает старого друга матери, который ищет концертирующего пианиста, записывается на прослушивание и начинает брать уроки музыки (до этого он не занимался 10 лет) у молодой китайской пианистки, не говорящей ни слова по-французски.

Таков вкратце сюжет французского фильма "Мое сердце биться перестало", который является вольным римейком фильма "Пальцы" режиссера Джеймса Тобиака. Тогда, в 1978 году, главную роль играл Харви Кейтель.

Роль Тома в в "Сердце" исполняет Роман Дюри – любимый актер Седрика Клапиша, игравший у него не только в известных в России "Испанке" и «Красотках», но и во многих других фильмах ("Молодежная угроза", "Каждый ищет свою кошку", "Возможно"). Дюри вообще достаточно часто играет персонажей, несколько, если можно так сказать, истерических и подверженных быстрой смене настроения. Таким стал и его герой Тома Сэр.

Смешивая два своих занятия – риэлтерство и музыку – Тома как бы пытается сделать выбор между отношениями с отцом (который олицетворяет для него его работу) и отношениями с матерью (которая вновь оживает для него в музыке).

Тома никак не может сделать выбор, что же для него важнее, и поэтому на работе он становится более мягким, пластичным, чувствительным, он уже не так жесток и уже не так более за "дело". При этом в игре на фортепиано он наоборот слишком неистов, слишком страстен, слишком резок.

Сможет ли Тома вырваться из порочного круга, предопределенного работой его отца? Сможет ли заниматься тем, что на самом деле для него важно?

Фильм смотрится на одном дыхании, и зритель постоянно пребывает в напряжении, больше всего опасаясь если не за жизнь Тома, то за его пальцы, ведь именно пальцы Тома помогают ему в итоге стать другим человеком.

Картину не портит даже то, что самым плохим "дядькой" оказывается, естественно, некий богатый, тупый и жестокий русский по фамилии Минсков. Впрочем, Жак Одиар и сам признается, что всего лишь использовал распространенный "русскомафиозный стереотип".

Фильм пойдет в Москве с 27 апреля в кинотеатрах "Фитиль", "Горизонт" и "Художественный".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.