Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Так поступают все" в МХТ имени Чехова

2005-05-31 15:59

С 4-го по 6-е июня в МХТ им. А.П. Чехова в рамках "Итальянского сезона в России" будет представлена комическая опера в 2-х действиях "Так поступают все". Автор оперы – великий Вольфганг Амадей Моцарт, исполнители – государственный театр Италии "Пикколо" и оркестр фонда Петруцелли Ди Барии под управлением дирижера Джузеппе ла Мальфа.

"Piccolo Teatro di Milano" основан в 1947 году всемирно известными режиссерами Джорджо Стрелером и Паоло Грасси, а также Нино Винки. Еще до Второй мировой войны Джорджо Стрелер познакомился с Паоло Грасси; их случайная встреча на трамвайной остановке на углу улицы Петрелла в Милане оказалась столь же судьбоносной для европейского театра ХХ века, что и знаменитая встреча К.Станиславского и В.Немировича-Данченко в ресторане "Славянский базар", давшая жизнь Московскому художественному театру.

Джорджо Стрелер и Паоло Грасси создали первый в Италии Государственный театр, открывшийся 17 мая 1947 года в здании бывшего кинотеатра на улице Ровелло спектаклем "На дне" по пьесе М.Горького. Это первый театральный проект в Италии, организованный при поддержке правительства и местных властей. С самого начала его концепция была нацелена на создание художественного театра для самого широкого зрителя, который смог бы оценить мировой репертуар, уделяя при этом большое внимание итальянской драме, как было изначально обозначено в первых программных манифестах. Ныне "Piccolo Teatro di Milano" - один из крупнейших в мире театров.

В Москве театр представит не самую известную оперу Моцарта "Так поступают все". Вечный юноша Моцарт знал все о человеческих страстях, и разбирался в том,

как можно посмеяться над ними. Это смех и лежит в основе оперы. В свое время Джорджо Стрелер писал: "Чувство радости от возможности делиться новыми открытиями в театре и музыке наполняет мою работу. Я уверен, что мы откроем что-то новое, хорошее и позитивное для нашей аудитории, если последуем советам Моцарта. Его опера "Так поступают все" более всего подходит нам для открытия нашего театра".

Сама идея постановки шедевра Моцарта родилась благодаря неустанному стремлению Стрелера к открытию новых форм в оперной режиссуре. "Так поступают все" подтверждает возможность представления оперы на высоко художественном и одновременно популярном уровне. Интересен факт, что Стрелер даже настоял на понижении цен на билеты, чтобы увеличить доступность искусства для публики.

В 1998 году "Cosi fan tutti" заняла почетное место в Книге рекордов Гиннеса: с момента премьеры 26 января 1998 года публике было представлено 44 спектакля. "Сosi fan tutte" в постановке Стрелера с восторгом принимали зрители Японии, Испании, Франции, Турции, Германии и многих других стран.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.