Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Безумие любви. А вам слабо?

2000-01-01 00:00

Страсть несомненно, главный персонаж фильма, поэтому то, что герои испанские монархи, а факты их биографии отчасти реальны, отчасти приукрашены, становится уже неважным.

Принцесса Хуана приезжает во Фландрию, чтобы сочетаться браком с принцем Филиппом. При первой же встрече она очарована его красотой, а он буквально кидается на Хуану, как бык на красное, хватает на руки и заявляет: "Мы с принцессой хотим вступить в брак немедленно. Святой отец, благословите!". Так разрушается миф о том, что короли не могут жениться по любви. Однако появляется другая проблема: после рождения первенца Филипп Красивый становится равнодушен к семейной жизни, а Хуана по-прежнему пылко любит супруга. Но, несмотря ни на что, королевская семья продолжает пополняться. На протяжении всего фильма Хуана то ходит беременная, то кормит грудью. Сцена родов очень впечатляет. Как-то во время бала королева идет в туалет и рожает прямо сидя на вазе. Более того, затем она, как кошка, сама перегрызает пуповину. После этого так и ждешь, что героиня повернется к камере и скажет: "А вам слабо?".

В оставшееся от произведения потомства на свет время Хуана занимается вылавливанием любовниц короля и, конечно сходит с ума от ревности. Безумие Хуаны, судя по историческим фактам, является следствием кровосмесительного брака ее родителей. В фильме оно трактуется не как болезнь, а как некий психоз на почве страсти. Режиссер картины Висенте Аранда, видимо, намеренно не затронул в фильме столь модную сейчас тему инцеста. У него Хуана персонаж романтический, вызывающий не только сочувствие, но и понимание.

Женская роль в "Безумии любви" действительно удалась. Остальные персонажи показаны, пожалуй, слишком однобоко и поверхностно. Однако замки, лошади и прекрасные декорации все это скрашивают. Получилась надрывная, величественная и красивая история несчастной любви женщины к своему неверному мужу. История, к тому же получившая премию "Гойя" за лучшую женскую роль, лучшую работу художника по костюмам и лучший грим.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.