Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Кукушка-миротворец

2002-09-09 00:00

О фильме "Кукушка" сказано уже много добрых слов... Эта картина не только получила множество призов и премий, но и с легкой руки Михалкова стала считаться символом возрождающегося российского кинематографа.

На исходе Второй мировой войны двух чудом спасшихся людей: финского снайпера-смертника "кукушку" и русского капитана, уже было записанного во враги народа, но уцелевшего благодаря случаю, судьба свела в хижине одинокой лапландки Анни. Все трое говорят на разных языках и друг друга совсем не понимают. Зритель же понимает все - таким образом строиться комедийная линия фильма. Интересно (и неправдоподобно) то, что герои совсем не пытаются объясняться с помощью жестов. Тем не менее, три спектакля трех разных актеров, и актеров несомненно талантливых, переплетаются самым забавным образом. Персонажи саамская крестьянка, неизвестно почему называющая себя Кукушкой, вспыльчивый русский Иван и ученый финн Вейко - вышли не просто колоритные, но прямо скульптурные, как у Гоголя или Салтыкова-Щедрина. Взаимоотношения внутри сомнительного любовного треугольника, на первый взгляд спокойные и даже холодные, со временем становятся захватывающими, как детектив, правда, почти без преступлений

"Кукушка" - замечательное воплощение хиповского девиза make love not war в самом, что ни на есть прямом смысле. Молодая лапландка, не отягощенная строгими моральными принципами, вовсе не против мужских ласк и, выбирая спутника с помощью считалочки, проводит ночи то с одним, то с другим В любом другом фильме при подобных обстоятельствах вышла бы разборка на почве ревности или что-то в этом роде, но только не в Кукушке . Рогожкин дошел до вершин пацифизма, отечественным кинематографистам ранее недоступных. Кукушка всех помирила и образумила, научила жить в согласии с матушкой-природой без всякой войны и идеологических распрей. Через несколько месяцев двое врагов, уходят с лапландского хутора добрыми приятелями, и одеты они уже не в военную форму, а в костюмы из оленьих шкур. А Кукушка становится счастливой матерью двух сыновей.

Наиболее ценное, что смогли сделать солдаты-герои это помочь продолжению человеческого рода Наиболее ценное, что смог сделать режиссер страны десятилетиями хвастающей своей военной мощью создать самый антивоенный фильм за всю историю России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.