Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Велосипедная акция "Критическая масса" на улицах Москвы

2002-06-27 00:00

28 июня планируется провести очередной коллективный велосипедный заезд по улицам Москвы "Критическая масса". Цель этой акции - привлечение внимание к засилью автомобилей в городе, к проблемам, которые это создает для окружающей среды, пешеходов и велосипедистов, а также отстаивание равных прав велосипедистов на дороге и воспитание у водителей уважительного отношения к велосипедистам. В ходе акции планируется раздача листовок водителям, пешеходам и встречным велосипедистам.

Предлагается проводить коллективные покатушки КМ

каждый месяц в одно и то же время, чтобы все желающие могли принять в них участие. Предполагаемое время последняя пятница каждого месяца, около 19 часов.

Что такое "критическая масса"?

Критическая масса (или просто КМ) - это организованное совпадение, когда некоторое количество велосипедистов собирается вместе и едет по городу. Одинокий велосипедист очень уязвим и беззащитен в большом потоке металлических коробок, движущихся на большой скорости и извергающих из себя выхлопные газы. Ему сложно отстоять свои права перед натиском автомобилистов, даже если он движется по главной дороге. Катаясь же в группе, велосипедист получает гораздо большее удовольствие, потому что чувствует, что он в окружении друзей и в большей безопасности.

Одновременно коллективные катания по городу помогают изменить отношение водителей к велосипедистам. Сделав наличие велосипедистов в городской среде более заметным, можно со временем рассчитывать на то, что и городские власти сделают что-нибудь полезное (например, проведут велосипедные дорожки).

Откуда все пошло?

Впервые зародившись в Сан-Франциско в сентябре 1992 года КМ распространилась по всему земному шару, как лесной пожар, и в настоящее время КМ проходят в сотнях городов, в десятках стран, практически на всех континентах. Сегодня КМ проходит в Нью-Йорке и Праге, Хельсинки и Барселоне, Сиднее и Тель-Авиве. Число городов, где есть регулярная КМ постоянно растет. Теперь среди них и Москва.

Итак 28 июня в 19-00, сбор у входа на велорынок в Сокольниках(в здании магазина "Мир кожи").

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ