Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

День рождения Далай Ламы

2003-07-03 00:00

6 июля в КлубенаБрестской будет отмечаться день рождения Его Святейшества Далай Ламы. По этому случаю кроме ансамбля бурятской музыки в клубе выступит группа "Пурба".

Европейскому человеку трудно представить себе идею перерождения не теоретически, а реально в чьем-то конкретном человеческом существовании. Однако есть возможность не только абстрактно представить себе восточную идею реинкарнации, но и познакомиться с таким человеком, если не лично, то с его делами и поступками. И сделать свой вывод.

Таким человеком является Тензин Гьятсо, Его Святейшество XIV Далай Лама - первосвященник ламаистской церкви Тибета, "Океан высшей мудрости". Далай Лама - политический правитель Тибета в период с 1940 по 1959 годы. В 1959 году, протестуя против китайской аннексии и притеснений, Далай Лама покидает Лхасу и через Гималаи вместе с десятками тысяч других тибетцев уходит в Индию, где находит политическое убежище. По настоящее время резиденцией Далай Ламы и тибетского правительства является Дхармасала, расположенная в индийском штате Химачал-Прадеш.

Далай-Лама фактически ограничил себя борьбой за самоуправление во внутренних делах и прекращение насильственной китаизации Тибета. Далай-Лама в большой мере заботится о благосостоянии многих

тибетцев, уехавших в изгнание.

В отличии от своих предшественников Его Святейшество много путешествовал по странам Востока и Запада. Он посетил 41 страну, встречался с политическими деятелями, духовенством, деятелями культуры, бизнесменами. Где бы он ни выступал, он всюду говорил о своей уверенности в единении человечества, о чувстве ответственности каждого человека за судьбу всего мира.

Еще с семидесятых годов, когда Далай Лама XIV стал впервые выезжать в страны Запада, за Ним закрепилась слава выдающегося ученого и борца за мир. Его Святейшество издал 17 книг, в их числе труды по буддийской философии, автобиографические очерки, речи и статьи.

Многие университеты мира присвоили ему звание почетного Доктора за его труды по буддийской философии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ