Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Антология сюрреалиста

2002-11-18 00:00

Несколько лет назад в Москве проходила выставка Дали. Чтобы попасть на нее, люди стояли в очереди по три часа. Столпотворение произошло и в этот раз. На открытии, собравшем самую пафосную публику, прекрасные девушки разбрызгивали духи "Сальвадор Дали", наполняя воздух их сладковатым ароматом, а сюрреалистические фантазии, опутавшие экспозицию, создавали стойкое впечатление пребывания в кошмарном сне.

В шести залах музея современной истории России разместилось более 500 работ - иллюстрации к произведениям Овидия, Сервантеса, Данте, Гете, Мериме, Лорки, Кэролла, Рабле, Фрейда и Хемингуэя. Графические работы, написанные по мотивам мировой классической литературы, относятся к разным периодам творчества художника: акварели, гуаши, рисунки тушью и карандашом 1930-70-х годов, альбомы гравюр 30-80-х годов, графические серии и отдельные работы 50-х-конца 70-х, пластические объекты поздних лет. Дополняют коллекцию литературные произведения Дали, его автографы и редкие фотографии.

Сон Татьяны из "Евгения Онегина" как нельзя лучше иллюстрирует иконографию произведений испанца:

Вот рак верхом на пауке,

Вот череп на гусиной шее

Вертится в красном колпаке,

Вот мельница вприсядку пляшет

И крыльями трещит и машет

Копыта, хоботы кривые,

Хвосты хохлатые, клыки,

Усы, кровавы языки,

Рога и пальцы костяные.

Дали - бесспорно, гениальный человек. Но не как художник, а как пиарщик. Создать себе бессмертный образ гения и угадать вкус толпы, произносящей его имя с придыханием, удается далеко не каждому.

Повидать воочию сюрреализм обойдется недешево. Дали и здесь являет свою непревзойденность - входной билет стоит 250 рублей.

Выставка продлится до 2 февраля 2003 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.