Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Дамо Сузуки в России!!!

2002-10-11 00:00

Все началось с того, что на гостевой книге группы "Аукцыон" появилось сообщение: "Я переписываюсь с экс-вокалистом группы Can Дамо Сузуки. Он выразил желание приехать в Россию и сыграть с вами несколько концертов. Свяжитесь пожалуйста с ним, с уважением Михаил".

Шум вокруг Can поднялся четыре-пять лет назад, когда эта, честно говоря, всеми забытая группа, вдруг была объявлена тем, с чего якобы берут пример нынешние модные и прогрессивные коллективы. В 1998 ей исполнилось тридцать лет со дня рождения, тоже хороший повод вспомнить прошлое. Были выпущены альбом эмбиент- и драм-н-бэйсс-ремиксов, видеокассета и книга. Ветераны дали горы интервью, попали на обложки большинства музыкальных журналов, похвалились своими нынешними сольными проектами (как правило, не очень убедительными), и на этом волна, которую гнал британский лейбл Mute, тихо иссякла. Одним словом, Can вытащили из забвения, а потом опять туда же и посадили. А между тем, эта группа была в высшей степени неординарным явлением.

С вокалистом Дамо Сузуки Can выпустили четыре альбома: "Soundtracks" (1970), "Tago-Mago" (1971), "Ege Bamyasi" (1972), "Future Days" (1973). Однако Дамо женился на немецкой девушке из секты "Свидетели Иеговы" и покинул CAN. Для остальных членов группы это был удар ниже пояса. Они прослушали массу вокалистов, но ни один из них не устраивал. В дальнейшем этот недостаток в группе восполняли гитарист Михаэль Кароли, органист Ирмин Шмидт и иногда Хольгер Шукай.

Возвращение в музыку Дамо состоялось только десять лет спустя, когда он развелся с женой, покинул "Свидетелей" и присоединился к немецкой группе Dunkelziffer. Затем, через три года образовал свой проект Damo Suzuki Band который постепенно трансформировался в Damo Suzuki Network's.

О последнем проекте Дамо стоит рассказать отдельно. Damo Suzuki Network's не имеет постоянного состава музыкантов. Отправляясь на гастроли в "дальнее зарубежье", Дамо собирает местных музыкантов, способных композиторствовать на сцене. Он особо подчеркивает, что это не джем-сейшн и не импровизация, а именно композиторство. т.е. музыканты должны создавать музыку прямо на сцене. Что же в этом случае делает Дамо? О его манере пения ходят легенды.

Даже не пробуйте понять слова, которые Сузуки поет. Иногда он поет на никаком языке вообще, а когда он поет по-английски, то делает это расплывчато, так что требуется спектроанализатор, чтобы расшифровать хотя бы несколько фраз. Но в конечном счете это было только на руку музыкантам: Эти бормотания и пятна - идеальное сопровождение к музыке Can и современному проекту Дамо.

После переписки с Дамо было принято решение, что в октябре Дамо приедет в Россию со своим коллективом, сыграет пару концертов в Москве 18 октября ("16 тонн") и в Питере 20 октября ("RedClub"), познакомится с музыкантами из Аукцыона и уже в марте следующего года вернется создавать русский Network's.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.