Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Авангард эволюции?

2000-01-01 00:00

Воспитанные на научно-фантастических романах, живописующих последствия экологической катастрофы, мы невольно вздрагиваем при слове "мутация". Сознание услужливо подсовывает кадр из какого нибудь голливудского блокбастера с жутковатыми монстрами, наделенными сверхъестественными способностями. Одновременно откуда-то из задворок памяти всплывают термины "естественный отбор", "эволюция" - ДАРВИН. Ах, ну конечно, проходили же в школе, - но теперь это совсем не модно! Какие там обезьяны пришельцы и атланты были нашими предками! Таков лозунг дня!

Однако!..

Все знают - при облучении радиацией происходят нарушения в структуре ДНК, хранительнице наследственной информации, в результате и рождаются мутанты. Шансов родиться у мутанта - один на миллион, а выжить и того меньше. Мутации, не обязательно в результате облучения, - оказывается, нужны: без них живые организмы не смогли бы приспосабливаться к изменениям окружающей среды, эволюция стала бы невозможной.

Всегда ли в результате мутаций рождаются уроды, подобные тем, что представлены в петербургской Кунсткамере, и все ли из этих уродов мутанты? Правда ли, что мутанты неизбежное зло, "издержки эволюции", или все-таки эволюция проистекает несколько иными путями? Ответить на эти вопросы поможет выставка, посвященная 100-летию мутационной теории, проходящая в стенах Государственного Дарвиновского музея с 16 октября по 11 ноября 2001 года.

В экспозиции представлены экспонаты не для слобонервных: двухголовый теленок, череп 5-рогого барана, яйцо эпиорниса (самой крупной нелетающей птицы, жившей на Мадагаскаре до XV века), различные породы домашних животных, выведенные путем закрепления единичных мутаций. Мутации окружают нас, и чтобы это ощутить, надо лишь внимательней смотреть по сторонам. Коротконогие овцы, которые не могут перепрыгнуть через изгородь, карликовые породы кур, несущие яйца почти такого же размера, что и обычные куры, бесхвостые породы кошек особый шик последних сезонов, потрясающий воображение красный кактус вот они новые мутанты, обитатели скромного сельского двора или уютной городской квартиры.

Выставка, вероятно, подогреет интерес к этой теме. И чем черт не шутит может быть и вы займетесь разведением мутантов, гигантских гвоздик в три метра высотой или белых ворон вот будет отличный бизнес.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ