Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Поосторожнее со своими желаниями или "День без мексиканца"

2006-03-06 14:03

"Понаехали тут!" - драматический мотив коренного населения всех без исключения европейских стран. В Калифорнии этот сакраментальный возглас тоже слышен – невыносимые латинос, прожорливые и вездесущие, толкутся тут и там, заправляют вашу машину и чистят гадюшник после вашей бурной ночи в мотеле. Но что произойдет, если в один прекрасный день по невыясненным обстоятельствам все невыносимые "гастарбайтеры" Калифорнии исчезнут?

Мечта всякого традиционалиста внезапно сбывается в пространстве комедийной драмы Серхио Арау "День без мексиканца". Куда делись все латинос – непонятно, но их нет! Кто-то с пеной у рта уверяет, что их забрали инопланетяне на опыты, кто-то покаянно твердит, что они ушли, потому что им надоело пренебрежительное отношение белого населения.

Бремя белого человека ненадолго оставляет этого самого белого человека, но становится ли тот счастливее? Похоже, что "американская мечта" оказалась невозможна без ужасных мексиканцев. Калифорния в ауте.

Экономические, политические и социальные последствия исчезновения вчерашних "бездельников" и "бродяг" угрожают самому образу жизни Золотого Штата. Зрители погружаются в жизнь четырех персонажей: учительницы, сенатора, внезапно ставшего губернатором, владельца ранчо, и репортера, возможно, единственной латиноамериканки, оставшейся в штате.

Вскоре в штате воцаряется хаос: мусор захватывает улицы, а осознание того, что "калифорнийскую мечту" делали жизнеспособной именно исчезнувшие повара, садовники, полицейские, няни, врачи, сельскохозяйственные и строительные рабочие, артисты, спортсмены, а также самый большой растущий рынок потребителей, заставляет белых американцев всерьез задуматься над способами возвращения беглецов.

Поразительная актуальность комедии может быть переложена в социокультурное пространство любой страны, разумеется, России тоже. Причем у нас интересен фильм будет всем группам населения: и устало стонущим сакраментальное "понаехали тут!", и борзо порыкивающим пугающее "понаоставалися!".

"День без мексиканца" - комедия о самом что ни на есть национальном вопросе, настоящий шедевр этого жанра.

Расписание сеансов вы можете посмотреть на нашем

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ