Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Манга-комикс на кинопленке

2001-09-18 00:00

Некоторые весьма уважаемые литераторы утверждают, что у японцев начисто отсутствует чувство юмора. Так вот, с уверенность утверждаю это не так! Стоит посмотреть детектив "Живым или мертвым" режиссера-звезды Такаси (или Такиши) Миике, чтобы убедиться в справедливости моих слов. Конечно, японское чувство юмора весьма своеобразно и эстетически выверено, но один зритель так хохотал на премьере, что свалился со стула.

Фильм "Живым или мертвым" - это уморительная пародия на многочисленные детективные клише мирового кинематографа, западного или страны Восходящего солнца не важно. Без чувства юмора такой фильм не сделаешь.

А если вы где-нибудь прочтете, что "Живым или мертвым" - фильм в жанре "якудзу", о борьбе японской полиции с бандой японокитайцев (детей, родившихся у китайских матерей от японцев), - не верьте. Конечно, в фильме есть и борьба, и мафия, и полиция. Но это все не главное. Главное в этой ленте ритм, звукоряд, ракурс, композиция и ироническое отношение режиссера к традиционному сюжету.

Талантливый Такиси Миике чувствует, что в современном городе слишком много людей. Они постоянно физически - сталкиваются, пересекаются, бегут, толкаются, суетятся. Среда мегаполиса агрессивна, люди - тоже. Слишком мало жизненного пространства, слишком мало места. Нет дистанции между людьми, "нет точки отсчета", нет никакой системы ценностей. Все похожи друг на друга, почти неразличимы. Герои, супер-полицейский (актер Аикава Се) и главарь банды (актер Такеучи Рики), - персонажи из фильмов Тарантино. Дух Тарантино витает и над шокирующими "сценами насилия и секса", из которых собственно и состоит фильм.

К этой картине не следует относится академически серьезно: фильм "Живым или мертвым" - продукт для массового потребления в стиле манга-комикса, прекрасное воскресное развлечение, которое может слегка пощекотать наши нервишки и ненароком напомнить о хрупкости человеческого бытия.

Фильм выходит в прокат 27 сентября в кинотеатре "35 мм".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ