Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"День ОХИ" отпразднуют концертом классической музыки

2002-11-04 00:00

6 ноября в Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского состоится торжественный концерт, посвященный греческому национальному празднику "Дню ОХИ" (28 октября). На концерте, который организует посольство Греции в Москве, прозвучат 5-я симфония Д.Д.Шостаковича и "Симфония храбрости" греческого композитора М. Каломириса в исполнении Большого симфонического оркестра им. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер В.И.Федосеев) и Московского государственного академического камерного хора под управлением В.Н.Минина. Дирижировать этими двумя прославленными коллективами приглашен греческий маэстро Теодор Курентзис.

Теодор Курентзис - молодой дирижер (1972 г.). Многогранно одаренный музыкант, окончивший теоретический, струнный и вокальный факультеты Афинской консерватории. С 1990 г. становится главным дирижером Musica Aetema Ensamble в Афинах. С 1991 г. главный дирижер Летнего международного фестиваля в Греции. С 1994 по 1999 г. обучается в Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ю. Темирканова. Дирижированию у легендарного профессора Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории. С 1999 г. - ассистент-стажер главного дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Композитор Манолис Каломирис, чья симфония прозвучит на концерте, яркий представитель национальной школы греческой музыки, родился в городе Смирна. Образование получил в Вене. Он является автором многих симфонических, оперных произведений. "Симфония храбрости" (1920 г.) первое и самое известное его произведение, которое он посвятил героизму греческого народа. Четвертая часть этой симфонии звучит с хором, тема которой - обработка известного византийского песнопения "Взбранной Воеводе", посвященного Богородице, покровительнице столицы Византийской империи Константинополя.

"Этот концерт, - говорит посол Греции в Москве г-н Димитриос Параскевопулос, - посвящен борьбе человека за свободу. Поводом его проведения служит годовщина 28 октября 1940 г., праздник сопротивления Греции фашисткой "Оси", сопротивления тоталитаризму, которое является исторически определяющим как с военной (в том числе и для обороны СССР), так и с символической точки зрения, как поддержка тех, кто не преклонился перед темными силами. Поэтому для этого концерта мы выбрали музыку, тема которой касается отношений человека и свободы".

Кроме "Симфонии храбрости" М. Каломириса в концерте прозвучат переводы поэмы "Песнь героическая и траурная о младшем лейтенанте погибшем в Албании" (перевод И.И.Ковалевой) известного греческого поэта, лауреата Нобелевской премии (1979 г.) Одисеаса ЭЛИТИСА. Эта поэма отражает героические подвиги греческих солдат, сражавшихся за свободу в горах Албании в 1940 г.

Концерт, посвященный греческому национальному празднику "Дню ОХИ", является продолжением культурной программы, проводимой посольством Греции в области музыки. Летом (28 июня 2002 г.) в БЗК с тем же греческим дирижером Теодором Курентзисоам был организован концерт симфонической музыки XX века, который завершил сезон Большого зала Консерватории.

Билеты на концерт можно взять бесплатно в кассах Консерватории или в посольстве: тел. 775-37-10 и 775-37-08.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ