Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Фрески Руси" в Третьяковской галерее

2006-02-20 12:05

Пока мир сотрясают жестокие "карикатурные войны", а в Москве то и дело проходят оскорбительные или провокационные выставочные перформансы на околорелигиозные темы, эта добротная, исполненная истинной красоты выставка станет образцом разумного сочетания искусства и религии.

Выставка представит около 300 фотографий фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, выполненных фотохудожником и издателем Юрием Холдиным.

С помощью постановочной интерьерной съемки автор добивается в своих работах адекватной передачи света, цвета, пространства и, что самое интересное, фактуры монументальной живописи.

Выставка приближает нас к пониманию сюжетной и образной структуры росписей собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

Ансамбль далекого северного Ферапонтова монастыря, расположенного недалеко от города Кириллова, у ценителей искусства ассоциируется, прежде всего, с фрескам Дионисия.

0ни обладают уникальными художественными свойствами, завораживают и остаются в памяти навсегда. Например, росписи Рождественского собора Ферапонтова монастыря являются целостным ансамблем, главное качество которого в том, что живопись неразрывно связана с архитектурой и существует в реальной архитектурно-пространственной среде. Именно это чудесным образом передает объектив Холдина.

Ко времени росписи Ферапонтова монастыря в 1502 году художник Дионисий был уже знаменит. За десять лет до этого он возглавил артель, писавшую иконы для иконостаса едва построенного Успенского собора Московского Кремля, самого главного храма Московской Руси.

Интересна и загадочна сама личность мастера. Считается, что Дионисий родился в 30-х годах XV века, но ни место рождения, ни кто были его родители – неизвестно.

Выставка проходит с 17 февраля по 19 марта в Государственной Третьяковской галерее.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ