Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

«Доказательство»

2005-11-09 14:49

Бывают такие фильмы для хороших студентов, где эти самые хорошие студенты предстают не ботаниками, подхалимами или заучками, а такими идеальными ребятами, у которых хватает время и на хорошую работу, и на спорт, и на музыку, и на девушек.

«Доказательство» - именно такой фильм, то есть умный, ироничный, спокойный, не лишенный, впрочем, психологического напряжения и некоей интеллектуальной динамики, воспевающий творческие потенции молодых специалистов. «Пик творчества приходится на 23 года, потом все ниже и ниже» - скорбно смакуют уже вышедшие за эти рамки, но еще полные сил герои Гвинет Пэлтроу и Джейка Гилленхаала, молодые математики.

Великолепная Гвинет Пэлтроу играет Кэтрин, чудаковатую дочь профессора-математика (Энтони Хопкинс), последние дни которого проходили, благодаря исключительно ей, не в сумасшедшем доме, а просто дома, вдали от кафедры и студентов. В самом начале фильма он умирает, и, со слов дочери, произнесенных в церкви на торжественном поминовении, чокнутый профессор последние годы в основном расшифровывал коды, которые присваивают книгам в библиотеках, в надежде разгадать тайный язык инопланетян. Так же ее папа забывал мыться и есть, и постоянно строчил километры тягучей бредятины, которую называл «доказательством» своей нормальности. Сделав в молодости несколько гениальных открытий, пробивших ему путь на кафедру и сделавших имя, профессор закончил жизнь не столь блестяще, и любящая дочь Кэтрин сильно опасается повторить именно трагический финал его жизни И предпосылки есть – не то, что бы она уже сделала что-то гениальное в математике, но вот странности в поведении у нее отмечаются. Особенно с точки зрения ее пустоголовой, но милой сестренки Клэр (Хоуп Дэвис). Приехав помочь с похоронами, преуспевающий валютный аналитик и сестра Кэтрин начинает вмешиваться в ее жизнь с бестактностью истинного доброжелателя.

Вершиной психологического треугольника главных героев фильма становится один из бывших студентов-математиков, любимый ученик профессора по имени Хал (Джейк Гилленхаал). Он конечно больше похож на музыканта или журналиста, чем на заучку математика. Тем успешнее он втирается в доверие к Кэтрин, и получает доступ к 104 сумасшедшим тетрадям своего любимого учителя, однако для чего это ему нужно: то ли он хочет украсть идеи гения, то ли доказать Кэтрин, что папа любил ее, то ли и впрямь оправдать забытого учителя в глазах общества, поймут те, кто посмотрит фильм.

Смотрите с 10 ноября в кинотеатрах столицы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ