Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка, посвященная 70-летию "Союзмутфильма" в "Кукольном доме"

2006-01-27 12:00

Мультипликация - это совершенно особый многогранный жанр в искусстве. В представлении современного человека мультик - это красочный веселый фильм для детей. Однако самые первые мультфильмы вовсе не были такими уж детскими.Это был серьезнейший эксперимент, научное и художественное открытие.

Люди толпами шли в кинотеатры, чтобы посмотреть на рисованных скачущих лошадей в течение нескольких секунд. Мультфильм был чудом не только в художественном, эстетическом, но и в научном смысле.

Процесс создания короткого фильма длился не месяцы - годы. Ведь еще не было никаких точных знаний о том, как это делается: расчетов количества кадров в секунду, движений героев и компьютеров, этих бесценных помощников для каждого мультипликатора. Все делалось по наитию.

Постепенно путем проб и ошибок, находок и огромного количества фантазии и труда сложился тот образ мультипликации, который мы представляем сейчас. В 1936 году в Советском Союзе была создана киностудия "Союзмультфильм".

Огромное по масштабам и значению производство, практически определившее направление развития мультипликации на долгие годы. Сотни людей трудились день и ночь даже в условиях войны и послевоенной разрухи, не прекращая свое важнейшее для воспитания следующего поколения дело.

На сегодняшний день мультипликация делится на несколько взаимосвязанных видов: рисованный, кукольный и сравнительно недавно появившийся 3D. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, позволяющими художнику добиться того или иного необходимого ему эффекта.

Например, "куклы актерски играют намного тоньше. Можно пофантазировать со светом, оттенками", как говорит Л.А. Шварцман. Рисованные мультфильмы более динамичны и красочны. А 3D мультфильмы позволяют объединять свойства кукол и рисунков.

На выставке в музее кукол "Кукольный Дом" представлены куклы из коллекции "Союзмультфильма", созданные в разные годы работы студии. Это персонажи, ставшие своего рода представителями и свидетелями своей эпохи.

Настоящие актеры, которых всегда помнят и узнают гораздо чаще, чем режиссеров-мультипликаторов. Здесь и попугай из "38 попугаев и еще одно крылышко", который как раз в таком количестве умещается в удаве; и чумазый мальчик, искупавшийся в грязной речке из мультсериала про "Чебурашку"; и Моцарт из мультфильма по сказке Цыферова; и девочка, хозяйка пуделя из "Варежки", и многие другие, которых все, конечно,узнают "в лицо", а не по скучным описаниям. Ведь мультики просто "любят глазами" и всем сердцем, а не за их историю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ