Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Странники пришли в Дом

2000-01-01 00:00

Жанры народных песен различаются по принципам мелодическим. Две песни с фактически одинаковыми текстами мы будем называть, скажем, плясовая или лирическая, руководствуясь тем, что они по-разному звучат. В духовных же стихах главное - текст. Часто бывает, что на просьбу к народному исполнителю спеть духовные стихи из комода достаются потрепанные тетради с переписанными от руки текстами, а мелодии вспоминаются или придумываются на ходу.

Сюжеты духовных стихов разнообразны. Есть стихи о ветхозаветных персонажах, о евангельских событиях, о первых христианах-мучениках, о русских святых, о праведниках и грешниках. Есть стихов о последних временах, о кончине мира и страшном суде. Духовные стихи распевали паломники и нищие, переходя в поисках приюта и хлеба от дома к дому, из деревни в деревню, от монастыря к монастырю.

Странников в России всегда было много, так же как и причин для странствий. Одни ходили, исполняя обет, данный перед иконой в минуты смертельной болезни или опасности ("Жив буду - пойду в Иерусалим, Господа благодарить"). Другие были нищими (изба сгорела, кормилец умер). Третьи - были профессиональными бродячими певцами, лирниками. Говорят, в России даже в 50-ые годы прошлого века по дорогам ходили странники и слепые лирники, поющие духовные стихи. Они рассказывали притчи, жития святых, пели стихи о смерти, покаянии, спасении. Стихи, напоминающие, что все мы на Земле - странники.

Сегодня странники пришли в Дом, домой.

29 ноября (четверг) в Культурном Центре ДОМ выступит Ансамбль "СИРИН" п/у Андрея Котова.

Начало концерта в 19:30.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.