Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Дом дураков

2002-12-17 00:00

Фильм рассказывает о реальных событиях, имевших место в 1996 году во время первой чеченской войны, когда в зоне боевых действий оказалась психиатрическая больница, оставленная медперсоналом.

Другие наиболее известные факты "биографии" этого фильма таковы: во-первых, картина получила гран-при жюри на 59-м Венецианский кинофестивале, во вторых в главной роли снялась жена режиссера картины Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая, в третьих в фильме задействованы настоящие душевнобольные.

Еще один факт негативная реакция на фильм российских критиков и не только критиков. Сомнительная "идеологическая подоплека" картины успела привести замешательство многие светлые умы. Писали, что режиссер видит Россию такой, какой ее хотят видеть на Западе. Чеченские боевики здесь - благородные джигиты, российские военные наркоманы и придурки, стреляющие по своим. Что и говорить, неприятно или даже больше возмутительно. Однако чего-то совершенно необыкновенного или сверхъестественного в ситуации показанной Кончаловским нет, да и в конечном итоге дело совсем не в этом.

Светящийся поезд, которым каждый вечер любуются из окна обитатели психушки, напоминает рождественский паровозик из рекламы "Кока-Колы" (или быть может это символ "американской мечты"), и то, что мир картины ирреален, аллегоричен, становится ясно с самого начала. Реальность здесь вообще не так уж и важна.

Главная героиня Жанна - персонаж на грани мечты и действительности, ее игра на аккордеоне заставляет людей прекратить конфликты и забыться. А появления Брайана Адамса с его волшебной песенкой смотрятся как моменты просветления, без которых фильм казался бы полной "чернухой", и в тоже время являются вкраплениями абсолютного абсурда.

Тем не менее, герои все же слишком напоминают о российской действительности. Есть здесь персонаж очень похожий на Новодворскую, есть эпизод, напоминающий штамп из новостных хроник приезд руководства, на место событий, когда все вокруг уже в руинах

Но признать себя обитателем дома дураков, или дураком, находящимся снаружи задача не из легких, даже для зрителя, заставить понять это сильных мира сего наверно невозможно вовсе.

А обитатели заброшенной психушки остаются в своем полуразрушенном доме, чтобы однажды уехать оттуда навсегда или чтобы восстановить его заново и каждый день смотреть из окна на светящийся поезд и мечтать о несбыточном.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ