Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка иллюстраций к роману Сервантеса "Дон Кихот"

2003-01-27 00:00

C 29 января по 22 февраля в выставочном зале Института Сервантеса начнет работать выставка цикла иллюстраций к роману Сервантеса "Дон Кихот" художника Саввы Бродского.

Савва Бродский (1923-1982) - архитектор и художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор проектов Музыкально-драматического, Финского драматического и Кукольного театров в Петрозаводске (Карелия) и музея Александра Грина в Феодосии (Крым). Из его художественного наследия наибольшее признание получила книжная графика. Бродский иллюстрировал многих российских и европейских классиков - Николая Гоголя, Александра Грина, Уильяма Шекспира, Проспера Мериме, Гюстава Флобера, Виктора Гюго, Ромена Роллана, Стефана Цвейга. Но...

Но любимой темой художника была Испания. Ей он посвятил серию живописных работ, а также выполнил иллюстрации к романам "Кровь и песок" Бласко Ибаньеса, "Пепита Хименес" Хуана Валеры, "Донья Перфекта" Бенито Переса Гальдоса, "Треугольная шляпа" Педро Аларкона и к "Дон Кихоту" Сервантеса.

Иллюстрации к "Дон Кихоту" являются признанным шедевром мастера. Эта серия была удостоена золотой медали на московской международной книжной выставке в 1975 году. Савва Бродский стал первым российским художником, избранным академиком-корреспондентом Испанской королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо, и его персональные выставки в Мадриде, в залах "Финансьеро Хенова" и "Атенео дель Прадо" состоялись в 1977 году, еще до открытия Посольства СССР в Испании.

29-го января этого года Савве Бродскому исполнилось бы 80 лет. В знак памяти о художнике в Институте Сервантеса в Москве открывается выставка, включающая серию иллюстраций к "Дон Кихоту" из фондов Серпуховского историко-художественного музея, а также работы из коллекции семьи художника.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.