Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Девушка моей мечты

2003-05-30 00:00

В Музее современной истории проходит выставка "Девушка моей мечты", организованная при участии художественных музеев Иванова, Твери, Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы.

На экспозиции представлены не только картины, но и фотоколлажи, материалом для которых стали снимки из частных семейных альбомов, а также аппараты, устройства и предметы быта 20-50-х годов ХХ века: телефоны, швейные машины, патефоны, фотоаппараты, стекло, образцы тканей и даже гамак.

Среди превосходных произведений, демонстрирующихся на выставке, необходимо отметить замечательный "Портрет Т. Н. Чижовой" Б. М. Кустодиева, последней любви художника; этюд "Девушка" М.Н. Троицкого, запечатлевший пленительный женский образ; портрет жены художника А.Н. Самохвалова М. А. Клещар-Самохваловой, на котором изображена сильная, волевая, привлекательная женщина; лирический "Портрет Вали Терешкевич" Ю. И. Пименова, а также портрет жены И. И. Бродского Мясоедовой за рукоделием.

Однако, большинство портретов изображают не муз художников, а стахановок, женщин - передовиков труда, простых работниц, спортсменок. Здесь можно увидеть "Собрание работниц Трехгорки" А. А. Дейнеки, "Откатчицу" Д. П. Штеренберга, "Волейболистку" П. И. Котова, "Работницу, засучивающую рукава (Комсомолку)", "Ткачиху", "Метростроевку", "Метательницу диска" А. Н. Самохвалова, "Школьных работниц" С. В. Герасимова.

В музее также есть немногочисленные мужские портреты и фотографии, наводящие на мысль, что у многих советских женщин была не только удачно сложившаяся трудовая судьба, но и счастливая семейная жизнь. Во всяком случае, в это хочется верить, глядя на портреты летчика-истребителя Журавля, Бориса Скалова, матроса Александра Климова.

Любопытны представленные на выставке пейзажи, виды курортных зон с отдыхающими советскими тружениками - такие, например, как чудные воздушные акварели "Улица в старом Гурзуфе", "На пляже" Н. И. Гаврилова, прекрасные работы "В доме отдыха "Алупка" П. И. Котова, "Старые дома. Гурзуф. Вечер." А. В. Куприна, "На пляже" В. А. Милашевского, "Вид на набережную" А. А. Лабаса и другие. Замечательной иллюстрацией быта 20-50-х годов ХХ века являются трогательные натюрморты, среди которых - "Цветы"А. В. Куприна, "Яблоки из сада мичуринца Михайлова" В. П. Леонова, "Натюрморт с чашкой" А. А. Дейнеки.

Уникально представленное на выставке собрание фотографий: портреты женщин на трудовом посту - в цехе у станка, на службе, в поле, групповые снимки на южных курортах и экскурсиях, виды Москвы, Иваново, Комсомольска, Магнитки.

Замечательна подборка так называемых театральных фотографий, запечатлевших советских женщин в почти гламурном обличье, словно позирующих для страниц "Вог".

Выставка "Девушка моей мечты" производит мажорное впечатление. Героические и лирические образы женщин, верящих в светлое будущее, с уверенными, устремленными в грядущее взглядами полны очарования, красоты и силы, способной преодолеть все. Такими были наши бабушки. И, глядя на их портреты, хочется на них походить, самовыражаться, трудиться, надеяться, верить и любить.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ