Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка из Дрездена в Кремле

2006-06-16 14:57

Выставка организована по инициативе музеев Московского Кремля к 200-летию музея. Все предметы из коллекции Августа Сильного - драгоценности с бриллиантами, обычно они хранятся в сейфах хранилищ. Не все они доступны для зрителя и в Германии, а чтобы коллекция покинула пределы своей страны - случай исключительный и единственный.

Всего в Россию из Дрездена приехало 40 предметов. Это небольшая, но самая лучшая часть всемирно известной коллекции, которая привлекает в саксонский музей 2 миллиона посетителей ежегодно, что в 4 раза больше населения самого города.

Кроме зеленого бриллианта еще чрезвычайно интересны миниатюрные портреты Петра I и его сына царевича Алексея. Эти два портрета расположены в одной витрине с портретом самого Августа Сильного. То, что эти предметы из Германии представлены в Москве, является символической встречей исторических персонажей, которая, к сожалению, не смогла случиться в свое время. Директор музея "Зеленые Своды", доктор Дирк Зюндрам полагает, что монархи были бы довольны подобной встречей и этой выставкой.

Август Сильный не просто покупал лучшие ювелирные произведения, но и специально заказывал гарнитуры. Его увлечение коллекционированием создало плодотворную обстановку для развития искусства, в том числе ювелирного. Таким образом Дрезден быстро стал центром искусства.

Коллекция Августа Сильного была проявлением его художественного вкуса, являлась символом политического величия и финаносовыми гарантиями при государственной необходимости. Гарнитуры имели практическое значение, то есть Август Сильный их носил, было изготовлено 10 гарнитуров с разными драгоценными камнями.

Гарнитур - это комплекс предметов, который состоит из пуговиц для кафтана, камзола и рубашки, запонок, пряжек для туфель, пряжек для штанов-кюлотов, украшения для шляпы и оружия - шпаги или охотничьего ножа. Также в гарнитуры входили трость, табакерка, часы, эполеты, ордена. На выставке представлены и украшения из жемчуга - небольшие скульптурки занимательного характера.

Выставка открыта для посетителей до 2 августа.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.