Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Магический дудук

2009-10-13 00:40

Дудук - древний армянский духовой музыкальный инструмент, представляющий собой трубку с девятью игровыми отверстиями и двойной тростью. Традиционное название армянского дудука «циранапох» дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева». Интересно, что в 2005 году армянский дудук был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Услышать необычную мелодию вы сможете 14 и 15 октября на концах «Магический дудук», которые исполнит квинтет «Дудукнер». Его руководителем и основателем, а также его первым дудуком является Георгий Минасов.

Помимо всего прочего (т.е. концертов по всему миру, преподавания в Ереванском музыкальном училище), Минасов является автором трех пособий по игре на дудуке. А также он создал несколько модификаций дудука: бас, баритон, тенор. В результате усовершенствования диапазон обычного дудука хроматически расширен (а Минасов получил автроское право на изобретение).

Квартет (чуть позже ставший квинтетом) дудукистов был создан Георгием Минасовым в 1998г. Дирижером ансамбля стала его дочь - Татьяна Минасян. В его репертуаре есть армянские народные и гусанские песни, духовная музыка, восточные мугамы, музыка народов мира. Существенную часть репертуара составляют произведения армянских композиторов: Комитаса, Екмаляна, Пахлавуни, Шнорали, классическая музыка (в авторской аранжировке) Баха, Моцарта, Рахманинова, Гершвина, а также произведения современных композиторов. 

Концерт состоится 14 и 15 октября в «Театре Эстрады». Начало в 19:00. Стоимость билетов: от 800 до 3000 рублей.  

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ