Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

«Дура» идет в кино

2005-07-28 11:38

Ульяна Тулина необычный человек - странный ребенок, заключенный в тело взрослого. Она наивна, доверчива и романтична. А еще она боится. Больше всего на свете «боится умереть и не оставить после себя памяти на Земле».

Сестры-близняшки вынуждены жить вместе, потому что одна из них навсегда застряла в детстве, став жертвой советского родовспоможения, а проще говоря «щипцовый ребенок». Лиза, которой достался этот крест после смерти родителей тоже в какой–то мере инвалид, она неталантливая актриса, перебивающаяся маленькими ролями и не находящая в себе сил заняться чем-то другим. И вдруг в их доме появляется Мужчина, невнятный писатель Саша, который пытается стряпать по заказу циничного издателя бестселлер из наблюдений за жизнью сестер. Молодому человеку приходится туго: быть средней руки сочинителем, Богом для одной и любовником для другой, ему не по уму и не по сердцу.

Сюжет фильма предполагает свободу для написания монологов. И авторы себе в этом не отказали. Однако слезоточивая комичность ситуации и победа простой женщины над бездарной богемой, как показывают первые дни проката, имеет успех у публики, которую замучило кино про бандитов и элиту.

«Дура» стала дебютной работой Максима Коростышевского, в которой он попробовал заигрывать сразу с двумя группами зрителей, ну очень не похожими друг на друга. Тут и домохозяйки, воспитанные на «Зимней вишне» и «Любить по-русски», которых должна впечатлить вся слезливость картины. И патриоты отечественного арт-кино, эстеты, для них станут подарком первые пять минут фильма, с щипцами, кровью и эмалированными тазиками. Для большего эффекта погружения фильм отретуширован под стилистику 1980-х. Соответствующие фразы и мелодии, у заставших те времена, вызовут нечто вроде приятной ностальгии.

На российском кинофоруме «Амурская осень» этой картине по решению зрительского жюри было присуждено два приза: «За лучшую режиссерскую работу» (режиссеру-постановщику Максиму Коростышевскому) и «За лучшую женскую роль» (актрисе Оксане Коростышевской). К слову сказать, никаким знаменитыми актерами этот фильм не засветился, эпизодическую роль Александра Балуева можно не рассматривать. Но душевность решает все. Наверное именно она и обеспечила успех «Дуре».

Что еще посмотреть?

Сделайте выбор! Афиша MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.