Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Отдохни в День Дураков!

2005-03-31 03:19

Провожая утром мужа на работу, незаметно прикрепи ему на пальто розовую бумажку с надписью "попробуй, догони!", а на работе к пиджаку шефа можно прилепить табличку "Дай мне пинка, дружок!". "Да это просто сумасшествие!", - скажете вы. Нет, это День Дурака (Fool s Day)!

Считается, что обычай разыгрывать друг друга и врать напропалую впервые возник во Франции. В 16 веке на 1 апреля приходился Новый год. Вскоре весь христианский мир перешел на новый григорианский календарь, и праздник перенесли на 1 января. Но вот нашлись же такие "умники", которые продолжали встречать новый год 1 апреля. Именно они и стали первыми "апрельскими дураками".

Многие, однако, утверждают, что этот необычный праздник имеет более глубокие корни. Древние римляне отмечали 17 февраля "праздник глупых", в Восточной Индии также существовала традиция розыгрышей, происходивших 31 марта, а в средневековой Европе ежегодно проходили веселые ярмарки и торжества, связанные с приходом весны.

Веселая традиция живет сейчас. В шотландии этот день называют Днем Кукушки и празднуют целых два дня. Обманутый в первый день слывет разиней. Второй же день празднования имеет свое название - День Хвоста (Taily Day), потому что все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно одной части человеческого тела той, что ниже спины. Тут, конечно, большой популярностью пользуются мешочки, издающие при надавливании неприличный звук, всевозможные записочки, плакаты и значки с призывом "Дай мне пинка!", который, собственно и является девизом этого дня.

Во Франции в этот день можно встретить людей с рыбой на спине. "Рыбой шутят" следующим образом: приделывают к ней крючок и цепляют к одежде "жертвы". Весь день "попавший в сети" ходит с болтающейся на спине рыбой, веселя окружающих. Скептики-англичане позволяют себе розыгрыши только до полудня и ласково называют жертв розыгрышей "болванами". В России же первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Было это 1 апреля и тревога, соответственно, была шуточной.

Конечно, праздник это не официальный. Это не выходной день, на него не дарят подарки, не ходят в ресторан. Но в этот день можно не прятаться под маской серьезного, ответственного и респектабельного человека, а вдоволь посмеяться над собой, своими друзьями и коллегами, ведь смех продлевает жизнь. А еще он поможет вам заработать миллион, похудеть, стать суперзвездой, а еще а еще С первым апреля вас, господа!

Олеся Демидова

Ну а в Москве можно если и не повеселиться, то уж провести день позитивно, по-весеннему.

Хотите "оторваться" - идите в клуб. Клуб "A priori" как обычно не пропускает ни одного праздника. 1апреля там будет вечеринка в честь Дня дураков с Дмитрием Бобровым и Александром Огаревым. В клубе "16 тонн" в 22.00 вечер начнут "Sonicflyer". СоникЮля играет на гитаре, поет и пишет песни, СоникДима играет на ударных, и подпевает сестре. В феврале 2005 года - вышел их сингл Tonight . Ну а в 23.00 начнется 1-апрельский карнавал, на котором вас одурачит группа "WK?"! Участники коллектива выйдут на сцену в карнавальных костюмах. Изначально программа "WK?" состояла из кавер-версий песен "Фабрики звезд", но музыканты уже несколько раз умудрились передумать и переменить репертуар на вечер, поэтому что они действительно исполнят первого апреля, сегодня неизвестно никому. Также пройдут зажигательные мероприятия и в других клубах: дискотека в клубе "Бункер" - DJ Borisoff, DJ ACE; дискотека в Культурном центре "Ротонда" - DJs Шмерлинг и Аничча и концерт группы "Глупый белый", исполняющей реггей, ска и dub в "RJ-Club"..

Если хочется в кино, то уж лучше 1 апреля посмотреть фильмы, не обременяющие зрителя тяжелыми эмоциями и глубокими размышлениями. Комедии "От 180 и выше" и "Правила съема: Метод Хитча" и детский анимационный фильм "Винни и Слонотоп" вполне подойдут. А для любителей костюмной классики - "Венецианский купец".

А театры, конечно, по большей части предлагают серьезный репертуар, но дающий массу тонких положительных эмоций и неизгладимых впечатлений. В Центре оперного пения Г.Вишневской - премьера! "Вампука, невеста африканская" комическая опера В.Эренберга, пародия на существующие в жанре оперы нелепые условности и штампы. А так же: "Женитьба" с множеством песен и шуток в Театре им. Маяковского; спектакль с интригующим названием "Мужчины по выходным" в Театре им. Моссовета; бессменный спектакль для детей "Малыш и Карлсон" в Театре Сатиры и "Ва-банк" в "Ленкоме".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.