Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Эфемерное искусство

2003-07-10 00:00

10 июля ГТГ на Крымском валу открывает программу показа актуального творчества художников-авангардистов под общим названием "Эфемерное искусство".

Крупнейшее хранилище национального изобразительного наследия выступает в необычной роли заказчика и инициатора нового творчества. Художнику даруется редкая возможность полноценного публичного высказывания: на огромных стенах нового зала ему предлагается создать роспись (фреску, граффити) или показать видеопрограмму. Правда, право это действует лишь на один-два месяца. Затем произведение будет закрашено и заменено работой следующего художника.

Первыми художниками, принявшими это приглашение, стали Георгий Острецов и члены художественного объединения "Лето". Острецов создал монументальную настенную композицию, которая в облагороженных формах воспроизводит стиль контркультурного тинейджерского граффитизма 1980-х гг. Из этого "заборного" творчества эпохи перестройки вышла добрая половина эстетических приемов нынешнего российского масс-медийного дизайна журналов, комиксов, мильтфильмов, телевидения и т.д.

Острецов - один из родоначальников сегодняшнего общественного изостиля, но, как это часто бывает в нашей стране, монументальный талант его практически не востребован. Члены группы "Лето" - совсем молодые художники. Как и многие их коллеги за рубежом они создают работы, которые почти негде увидеть. Ибо в наших музеях некоммерческие видеофильмы еще не показывают, а в кинозалах их уже перестали показывать.

Программа проводится в зале 63 на третьем этаже музея. Сеанс видеопоказа - в рабочие дни с 17:00 до 18:00. Смена произведений планируется 7 августа 2003 г.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.