Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Соблазн загробной жизни

2002-06-14 00:00

В ГМИИ имени А.С.Пушкина работает выставка древнеегипетского искусства "Путь к бессмертию", которая демонстрирует тонкости перехода народа долины Нила в вечную жизнь. Представлены памятники из собрания музея, в основе которого лежит уникальная коллекция знаменитого русского ученого-востоковеда и собирателя В.С.Голенищева (1856-1947), насчитывающая свыше восьми тысяч памятников. Помимо этого в состав выставки включены предметы, поступившие в собрание из Музея - Института Классического Востока, а также из других частных коллекций.

В древнеегипетской мифологии большую роль играли представления о загробной жизни как о продолжении земной. Египтяне при жизни так усиленно готовились к смерти, что лучшим подарком у них считался гроб!

2000 экспонатов - саркофаги, статуи, статуэтки, полихромные маски, рельефы, мумии, печати, амулеты, фаюмские портреты, стелы и жертвенники, полихромные ящики для каноп и ушебти, погребальный инвентарь, магические папирусы и многое другое - иллюстрируют веру древних египтян в вечную жизнь и магические обряды, совершаемые ими для получения бессмертия.

Апофеозом выставки является своеобразная "модель" гробницы в форме пирамиды с саркофагом, мумией и различными аксессуарами посмертной жизни. Зал окутывает торжественная полутьма.

Выставка размещена в Белом зале.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.