Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Трио Итакуры в Доме

2005-11-07 13:55

10 ноября, в 20:00, в культурном центре «Дом» в рамках 10-го Международного фестиваля «Джазовая провинция — 2005» состоится концерт японского джазового авангардиста Катсуюки Итакуры. Музыкант посетил Россию со своим трио, в состав которого входит фортепиано, перкуссия и тромбон.

Единственный концерт в Москве японских виртуозов обещает быть в лучших традициях трио: свободная и яркая музыка, стремительный поток неповторимых джазовых вариаций, пронзительный авангардный бэкграунд. Их звучание живет на тонкой грани между музыкой как субстанцией и чистой музыкальной экспрессией. Трио Катсуюки Итакуры — ярчайшее событие в мире improvised music from Japan. Фортепиано Катсуюки рождает мелодии, по меньшей мере, поразительные, обвивающие жесткие синкопальные ритмы ударника Широ Онума. Правда, порой струнный инструмент звучит жестче ударного, а пронзительно-романтичный тромбон Ясуюки Такахаши, печальный, как ползущая по склону пресловутого Фудзи улитка, наполняет джазовые симфонии японского трио совершенно нездешней экспрессией.

Катсуюки Итакура время от времени играет со многими известными музыкантами. Джазовый японец часто выступает и с сольными концертами за пределами своей тесной страны. За последние 15 лет он исколесил все США, всю Евразию, выпустил 9 альбомов, два из которых содержат уникальные переработки музыки французского композитора Сати. Итакуре 62 года, из которых ровно полстолетия он играет джаз, преподает курс импровизации в Токийском университете, разработав собственную базу в виде двух учебников по импровизации.

Его джаз — не совсем то, что принято подразумевать под этим определением. Многое в нем почерпнуто из классической музыки, еще больше — из авангарда. Трио Итакуры — желанный гость любого фестиваля, ведь джазменов с таким чувством юмора в Японии больше нет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.