Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Эмир Кустурица и "The No Smoking Orchestra"

2009-09-30 00:29

В 1980 году на югославской музыкальной сцене появился яркий молодой певец — Ненад Янкович, которого все знали как Доктора Нелле Каражлича. Очень скоро Каражлич стал лидером движения «Новые примитивисты», возникшего в Югославии.

Как говорит сам Доктор Нелле: «Новый примитивизм изначально был милой шуткой, которая получила продолжение. Тем не менее, феномен нового примитивизма совершенно реален». Вскоре Каражлич создал группу "The No Smoking Orchestra", с которой начал гастролировать по клубам и небольшим концертным залам Сараево.

В 1984 году "No Smoking" записали свой первый альбом "Das ist Walter". Одна из его песен — "Zenica Blues" — сразу заняла верхние строчки хит-парадов Югославии. Этот альбом наделал много шума среди критиков, т.к. музыка группы существенно отличалась от официально разрешенной в стране. Правящая элита была шокирована текстами "No Smoking". Дело в том, что Zenica — это боснийский город, известный своей тюрьмой. И в песне Каражлич говорил о жестоком обращении с заключенными. 

В 1984 году, во время первого гастрольного тура, случилось то, что сильно повлияло на дальнейшую судьбу группы. На большом концерте в городе Риека (сейчас — территория Республики Хорватия) во время выступления перестал работать гитарный усилитель Marshall. Молодой человек двадцати с небольшим лет, Нелле Каражлич, принося свои извинения публике, сказал: «Marshall сдох!». Но сказал это на сербо-хорватском диалекте, в котором слово «crko» (сдох) означает как неполадки технического свойства, так и физическую смерть человека. Каламбур быстро дошел до высших политических сфер, ведь Маршал — это военное звание Президента Иосипа Броз Тито. Всем было понятно, что непокорный певец имел в виду не сломавшийся усилитель, а «великого сына всех наций и народов», — так пресса назвала Тито. Это были времена, когда пропаганда заявляла, что Президент жив, тогда как по стране ходили упорные слухи, что он уже умер. Но говорить об этом вслух было опасно. Последствия не заставили себя долго ждать. Месяц спустя югославские масс-медиа развернули подлинную травлю "No Smoking". Все средства массовой информации страны — от газет и журналов до радио и телевидения — раздули настоящий скандал из фразы, сказанной Каражличем в Риеке. Естественно, те, кто остался с группой в эти дни, были в меньшинстве. Атака на музыкантов была настолько сильной, что государственные телеканалы и радиостанции изъяли все песни группы из эфира, а негласное распоряжение предписывало отменить все их концерты.

В это время "The No Smoking Orchestra" записали свой второй альбом — "Waiting For The Sabbath With The Devil". Такое название для диска музыканты выбрали, чтобы показать свои связи со столицей Боснии, Сараево. Слова заимствованы из мусульманского боснийского фольклора. Поскольку группа находилась в состоянии бойкота со стороны официальной прессы и звукозаписывающих компаний, их второй альбом не получил никакой поддержки. Продажи падали, концертов не было. Кстати, официальное дело против Каражлича было закрыто через три года с вердиктом «не виновен», но последствия этого скандала ощущались еще очень долго. Из-за гонений группу покинули некоторые участники, но на их место пришли другие. В 1986 году ряды "No Smoking" пополнились молодым панком из Сараево Эмиром Кустурицей. Он стал новым басистом группы, кем и является по сей день.

Концерты "The No Smoking Orchestra" в России проходят на ура! Публика их любит за характерный балканский оптимизм, горячность, за их большую душу, которая не ведает лжи и лицемерия, но знает цену правды и свободы. Шумно, весело, шутя и развлекая зрителей, музыканты не останавливают поток звука ни на минуту, ритмичные мелодии - смесь балканских, цыганских, молдавских, румынских и прочих мотивов - одолевают поклонников и, уже не противясь, они танцуют и смеются, все вместе, как один.

На вид искушенная и пафосная московская молодежь отжигает не хуже истинных балканцев! И пока она танцует, стираются географические и национальные границы, остается только хорошая, добрая музыка, хранящая память о тех днях, когда не было войн и разногласий, а народы разных государств были друг другу братьями.

Концерт Эмира Кустурицы и группы "The No Smoking Orchestra" состоится 3 октября в клубе «Б1 Maximum». Начало в 21:00. Стоимость билетов: от 1800 до 50000 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ