Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Лохматый идол поп-арта

2005-08-25 16:00

Великий и ужасный Энди Уорхол снова в Москве! После выставки в пушкинском музее (ГМИИ им. А.С.Пушкина, лето 2001 года) это второе появление американского возмутителя спокойствия в российской столице.

На сей раз - в Третьяковской галерее, в залах на Крымском валу с 14 сентября по 13 ноября. Выставка «Энди Уорхол: художник современной жизни» - самая большая из всех прежде демонстрировавшихся в России.

Она организована Музеем Энди Уорхола в Питтсбурге. Более 300 картин, рисунков и фотографий, а также редкие фильмы и архивные материалы расскажут о творческом пути знаменитого мастера поп-арта в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

Для американцев Энди Уорхол (1928 -1987) - художник, дизайнер, режиссер, продюсер, коллекционер, классик поп-арта - был суперзвездой и живым воплощением «большой американской мечты»: мальчик из семьи бедного словацкого эмигранта, шагнувший на вершину успеха. История этого восхождения – в преамбуле к выставке.

Основная экспозиция сосредоточена на двух важных и вечных категориях творчества Уорхола: портретах и натюрмортах.

Портреты: знаменитая серия Мерилин Монро и многочисленные автопортреты самого художника (его лохматая голова в кроваво-красных тонах, по-традиции, стала символом выставки), «Двойной Элвис» и Мик Джаггер, портреты Жаклин Кеннеди, Этел Скалл, Натали Вуд и т.д. и т.п.

Натюрморты: хрестоматийный уорхоловский «Кэмпбелл-суп» (живописный и графический варианты), картину «Кока-Кола», «Серп и молот», «Цветы», рисунки-натюрморты 50-х годов, фирменные клейма и эмблемы 80-х годов; ранние фильмы Уорхола «Сон» (1963), «Еда» (1964) и «Бедная богатая девочка» (1965), а также части популярной выставки 2004 г., демонстрирующей его зачарованность телефоном.

Для самых ярых приверженцев Уорхола – цветной каталог: 150 страниц и более 100 цветных фотографий.

А параллельно с выставкой американского идола в соседних залах Третьяковской галереи развернется экспозиция «Русский поп-арт». Более 250 произведений разделены по трем основным темам: «Предшественники русского поп-арта», «Поп-арт в искусстве 1960-1970-х» и «Поп-арт сегодня».

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ