Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка Исторического музея "Золотые дети"

2006-01-20 12:00

Выставка Исторического музея "Золотые дети" приехала из Испании, но в нем представлены работы художников из разных стран: из Нидерландов, Германии, Австрии, Центральной Европы, Англии, Франции, Италии и Испании. Выставка о детях, и посвящена она в первую очередь - детям.

Золотые дети - дети царствующих домов и аристократических семей. Дети, судьба которых была предопределена еще до рождения - кто станет монархом, а кто духовенством. Портреты писались для заключения брака, то есть "золотые дети" были заложниками политических манипуляций родителей. Никто из этих детей не знает, как сложится их судьба - счастливо или нет. Каким может оказаться их будущий брак - подарком судьбы или печальным опытом.

Они еще очень малы, но на них уже возложены государственные надежды, велики ожидания их родителей. Они серьезны, сосредоточенны и значительны. Порою, история не сохранила имени ребенка, художника, но сохранила "звание" портретируемого. Одна из таких работ "Портрет принцессы" неизвестного художника (1604), двухлетняя принцесса в парадном платье стоит ровно и не решается есть печенье, которое зажала в руке. Мальчики не играют в лошадок - мальчики позируют со шпагой.

Портрет девочки с заколкой как у замужней женщины, скорей всего она уже обручена. У них есть все самое лучшее - красивая одежда, золотые украшения, парадные покои. Но к ним предъявляются и совсем иные требования, нельзя сутулиться, пачкаться, ходить со спущенным чулком, ссориться, капризничать, раскидывать игрушки. Они несвободны в выборе позы, платья и будущей жизни.

Когда сравниваешь "золотых детей" и современных зрителей-детей, которым адресована выставка, понимаешь, насколько изменилось время и отношение к детству. Наши дети более свободны - свободны в детских занятиях, играх, свободны в выборе своей дальнейшей судьбы, профессии.

На выставке "Золотые дети" выставлены парадные портреты, но они лишены слащавости и лоска в современном понимании. Представленные работы темноваты, художники имеют пристрастие к земляной гамме. Общий настрой выставки скорее серьезный, чем развлекательный.

Выставка продлится до 15 марта.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.