Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Мордовский странник

2000-01-01 00:00

Третьяковская галерея стремительно набирает обороты нового выставочного сезона. Вслед за открывшейся всего несколько дней назад выставкой даров Веры Дуловой запускается продолжение проекта "Золотая карта России". Идея проекта представление лучших коллекций провинциальных музеев в столице. К сегодняшнему дню москвичи имели возможность ознакомиться с одиннадцатью музеями.

Герой 12 - Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи - демонстрирует произведения мастера, имени которого удостоился. Музей гордится достоянием всемирно известного скульптора. Выставка получила несколько помпезное название "Степан Эрьзя. 125-летию посвящается".

Немногие российские скульпторы получали в ХХ веке столь широкую известность, как Эрьзя. В свое время провинциальный забитый юноша из мордовской деревни Степан Нефедов, сын потомственного бурлака из племени эрьзя, сопротивляясь насмешкам снобов-однокурсников из Училища живописи, ваяния и зодчества, решил добиться признания и с гордостью взял псевдоним Эрьзя, обессмертив название этой этнической группы Мордовии.

Увидев на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде панно Врубеля "Принцесса Греза", он решил стать художником. На формирование молодого скульптура, помимо Врубеля, оказало влияние творчество Родена. Работы Эрьзя представляли собой своеобразный вариант скульптурного импрессионизма и модерна. Преобладающим в его произведениях является женский, часто обобщенный образ. "Техника его подвижна и нежна. В его стиле есть всегда прямое и непосредственное впечатление, и когда материал кажется как бы обласканным дыханием его творчества, и когда его вещь, созданная в горячем пылу вдохновения, наполнена беспокойством и нервностью", - Уго Неббиа.

Эрьзя всю свою жизнь странствовал и долгие годы жил в Аргентине. Там он нашел для себя новый материал - аргентинские породы дерева кебрачо и альгарробо. Это обстоятельство определило его дальнейший творческий путь. Он стал скульптором по дереву.

Вернувшись на родину в 1950 году, Эрьзя привез с собой более 200 работ, которые он передал в дар государству. На этой основе и была сформирована коллекция Мордовского музея. Для выставки в Третьяковской галерее специалисты отобрали лучшие 40 работ скульптора, выполненных в разные годы его творчества.

Получить представление о творческом пути скульптора можно c 18 сентября по 14 октября.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.