Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Е.Т. возвращается

2002-09-05 00:00

Мировая премьера фильма "Е.Т. - Инопланетянин" состоялась на Каннском фестивале 1982 года. За двадцать минут до конца публика начала топать ногами, выражая свой восторг. Вскоре весь партер повскакивал с мест, и зрители защелкали зажигалками, совсем как на рок-концерте. После чего все повернулись к сидевшему на балконе Спилбергу и закатили ему двадцатиминутную овацию

Сегодняшнего зрителя трудно чем-то удивить, тем более такой спокойной и доброй сказкой как "Е.Т. Инопланетянин". И все же фильм снова возвращается на экраны двадцать лет спустя, очаровывая непосредственным юмором, искренней игрой маленьких актеров, завораживая каким-то необыкновенным магнетизмом, наполняющим каждый кадр.

Появление "Е.Т", конечно вызывает желание сравнить его с новым фильмом Спилберга "Особое мнение", в котором земляне больше напоминают пришельцев, чем нормальных людей. По сложности спецэффектов "Особое мнение" и сегодня почти не имеет конкурентов, а "престарелый" "Е.Т." нельзя поставить даже близко.

Хотя и в этом плане о фильме позаботились как могли. В обновленной версии "Инопланетянина" использованы новейшие спецэффекты от Джорджа Лукаса, мимика и жесты сделаны более естественными и выразительными. Например, в сцене, когда Инопланетянин пьет найденное в холодильнике пиво, в новой версии у него дергается кадык. В 1982 году этого добиться не удалось. Кроме того, по велению Спилберга компьютерные художники пририсовали звезд на ночном небе. Из рук полицейских, гоняющихся за детьми и Е.Т., заботливо стерты пистолеты. Зато добавлены две вырезанные при монтаже сцены (на пять минут), увеличившие общую продолжительность фильма до двух часов.

Однако "Инопланетянин" - картина интересная совсем по другим причинам, более серьезным и основательным: она никого не убеждает в том, что за нами смотрит Большой Брат или в том, что везде таятся скрытые угрозы. Здесь нет ничего подобного, есть настоящая дружба, любовь, стремление помочь ближнему. Глядя на экран можно расслабиться и не ждать подвоха, не думать о том, что инопланетянин Е.Т. искренне привязанный к мальчику Эллиоту, окажется людоедом ли агентом спецслужбы по нынешним временам, когда честные и наивные персонажи остались только в сериалах, все это выглядит очень необычно и даже смело.

Инопланетянин Е.Т. не просто образ пришельца. Это образ неизвестного НЕЧТО, представленный в виде доброго и смешного существа, образ который еще двадцать лет назад могло позволить себе человечество, не измученное апокалипсический лихорадкой, переделкой территорий и падением небоскребов. За два десятилетия инопланетяне как-то испортились, стали злыми и нервными, наверно подстать своим создателям. Но у того, кто смотрит на звезды и верит в сказки, всегда есть шанс встретить милого забавного Е.Т. с огромными умными глазами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ