Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Пять лучших выставок 2005 года

2006-01-10 18:02

Прошедший год был богатым на различные музейные мероприятия, выставки, инсталляции, салоны. Мы выбрали пять самых интересных и самых популярных выставок, не посетить которые было практически непростительно.

"Россия - Италия. Сквозь века. От Джотто до Малевича."

Выставка "Россия-Италия" готовилась несколько лет. Процесс подготовки был гораздо сложнее, чем в большинстве других международных выставок, так как картины собирались из разных музеев Италии и России. Итальянская сторона предоставила шедевры Леонардо до Винчи, Рафаэля, Боттичелли, Тициана, Донателло и Пьеро де ла Франческа. К сожалению, вряд ли такая выставка сможет повториться в скором времени, потому что даже в процессе подготовки этой многие итальянские музеи с трудом расставались со своими экспонатами.

Выставка Марка Шагала "Здравствуй, Родина".

Устроенная Третьяковской галереей выставка Марка Шагала стала самой крупной выставкой его произведений в России. К сожалению, у нас хранится не так много работ великого художника, большинство из них находятся во французских музеях – в частности, один только центр Жоржа Помпиду предоставил 27 картин Шагала. Его внучки, Мерет и Белла, также приняли участие в выставке, предоставив все работы, которые запросила Третьяковская галерея. Открыть персональную выставку в Третьяковке было заветной мечтой Марка Шагала, так как он очень хотел, чтобы на Родине знали его работы. Жаль, что при жизни художника эту мечту осуществить так и не удалось.

Выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой "Сказка сказок".

Выставка "Сказка сказок" была продлена из-за большого количества желающих ее посетить. Ежедневно на выставку приходило около двух тысяч человек. На выставке были представлены фотографии, эскизы - и макеты - ящики, где в технике "мультиплана" снимались произведения. Зритель мог увидеть даже тот самый волшебный туман, в котором бродил наш любимый Ежик. Юрий Норштейн строго отнесся к процессу подготовки выставки, но в итоге остался ей очень доволен.

"Франсиско Гойя и Сальвадор Дали. Сны разума."

Выставка в Российской Академии Художеств представляла последнюю крупную графическую серию Сальвадора Дали. На последнем этапе своего творческого пути крупнейший представитель сюрреализма обратился к серии Гойи "Капричос" (1793-1799). Это произошло в 1977 году, за семь лет до ухода из общества - последнего появления на публике, за двенадцать лет до ухода из жизни. Дали перенес композиции всех офортов Гойи в свои литографии, насытил их цветом, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дал новым композициям новые имена.

Выставка "Старые фламандские мастера. Век Брейгеля" в Государственном Историческом Музее.

В экспозиции самой популярной осенней выставки было представлено14 полотен Питера Брейгеля-младшего и около 20 картин мастеров фламандской живописи той же эпохи: Босхарта Амброзиуса, Яна Брейгеля, Франса Франкена, Говартса Абрахама, Абеля Гриммера, Яна Ван Кесселя, Адриана Стальбемпта, Клеве Ван Хендрикса, Абеля Триммера, Маринуса Ван Риммерсваля. Многие из произведений были представлены в России впервые.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ