Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Лики Любви" поманят москвичей в последний раз

2005-03-02 00:00

8 марта открывается 10-й международный кинофестиваль "Лики любви". В этом году, организаторы, как обычно старались собрать в конкурсную программу самые значительные и, по возможности, скандальные фильмы про любовь. Среди скандальных австрийский "Антарес", итало-польский "Сад земных наслаждений", норвежская лента "Не раздеваться", британская "9 песен". К относительно спокойным можно отнести конкурсные картины "Под ее окном" (Словения) и "Кошка убежала из дома" (Япония).

Судить конкурсную программу в этом году будет жюри, возглавляемое выдающейся британской актрисой Брендой Блетин номинантом премии "Оскар", лауреатом "Золотого глобуса" и премии Британской киноакадемии. Более того, на церемонии открытия будет показан фильм "У моря", в котором Бренда Блетин сыграла вместе с Кевином Спейси, исполнившим главную роль и выступившим на сей раз в качестве режиссера. Кавалер Ордена Британской Империи Бренда Блетин представит эту картину. Среди ее коллег лауреат каннской "Золотой камеры", иранец Хассан Ектапанах, уже приезжавший на наш фестиваль в качестве конкурсанта и увезший в Тегеран один из призов за картину "Джомех". А так же Ян Эрик Хольст, глава норвежского киноинститута; генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер; глава таллиннского фестиваля "Черные Ночи" Тиина Локк и журналистка из "Вэрайети" Лесли Фелперин - таков состав высокого жюри юбилейных "Ликов любви".

Традиционные ретроспективные показы в этом году построены по принципу игры в названия. Первая ретроспектива называется "Любовь и...", вторая "...и любовь". Здесь же будет показана азербайджанская комедия "Любовь и лимандры", признанная зрителями одним из худших фильмов 1965 года, а также гэдеэровская драма "...И твоя любовь тоже", рассказывающая о времени появления грандиозного сооружения-символа коммунистической эпохи - берлинской стены. Ведь старое кино порой вызывает у зрителей удивительные чувства и эмоции, причем часто совсем не те, на которые рассчитывали создателями фильма...

Ну а на десерт организаторы фестиваля припасли совсем уж диковинную ретроспективу. Несколько лет назад скончался итальянский мастер эротического кино Аристид Массачези, известный по своему знаменитому псевдониму Джо Д'Амато. В этом году зрителям удастся увидеть на большом экране его знаменитые ленты "Калигула. Нерассказанная история", "Черный секс", "Антропофаги"... Увидеть и, быть может, ответить на классический вопрос сторонников всепобеждающей нравственности: чем же эротика отличается от порнографии. Ретроспектива "Джо Д'Амато. Памяти озорника" - это подарок не только зрителям, но и организаторам фестиваля в год его десятилетия.

Жаль, что эти "Лики" для Москвы станут последними. Со следующего года фестиваль переезжает из холодной столицы в солнечный город Сочи. Ну а пока что надо не упустить возможность посмотреть фильмы о любви с 9 по 15 марта на трех площадках Москвы: в Доме кино, Доме актера и кинотеатре "Ролан".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.