Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Кино для зрячих. Фестиваль сверхлюбительского кино "Sтык"

2004-12-16 00:00

Каждый год в декабре (на этот раз с 15 по 18 декабря) в Доме Ханжонкова проходит фестиваль сверхлюбительского кино "Sтык" - экстремальное развлечение не для слабонервных. Здесь можно увидеть все, что угодно от высокопрофессиональных кинокартин до любительского видео. Но все эти киноэкспонаты, пожалуй, можно объединить одним словом "неформат".

"В России уже несколько лет, как родилась и набирает свою упругую и порой непредсказуемую мощь новая (сверхновая!) киноволна. И наш фестиваль ежегодно демонстрирует возрастающую амплитуду сокрушительных фрикций этой русской волны", говорит директор фестиваля "Sтык" Сергей Сальников.

Франция обязана своей "Новой волной" критикам и киноведам из "Cahiers du cinema", которые начали не только описывать кино, но и практически теоретизировать его, то есть снимать. В Германии "Молодое кино" возникло примерно по этому же принципу. В Великобритании появились объединенные манифестом Ричардсон, Рейш, Андерсон и прочие "рассерженные". В США - интереснейшая нью-йоркская андерграундная школа. Понятно, что в СССР такое кино деформировал тоталитарный проект, а в перестроечной России подобных проектов просто не могло быть, поскольку отсутствовала необходимая социально ответственная художественная среда. Теперь кино это у нас, о чем красноречиво заявляет своими многолетними программами фестиваля "Стык". Часто спрашивают: "От чего независимо "независимое кино"?" От денег (его снимают на свои, ибо кинопроизводство и монтаж подешевели). От инвесторов и их идиотских прихотей - поэтому оно идеологически абсолютно свободно. От громоздкого студийного инвентаря. От стандартов, навязанных ортодоксальными школами, застаревшей и тянущей назад традицией (ее творчески демонтировали харизматические авангардисты Базен, Уорхол, Йонас Мекас).

У нас есть абсолютно все для того, чтобы с нами приключилось то же самое, что и во всей Центральной Европе 40-50 лет назад. В России наши активисты начали и доведут до конца работу окончательного обновления отечественного кинематографа и сыграют, таким образом, роль западных интеллектуалов-буквоедов 60-х, ворвавшихся в мировой кинематограф и "взорвавших" его изнутри - ему во славу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ