Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Еще раз об авангарде

2000-01-01 00:00

30 мая в Московском Центре Искусств при спонсорской поддержке компании Бритиш Американ Тобакко (Россия) откроется выставка одной из центральных фигур русского авангарда Павла Филонова.

Как всегда, Московский центр искусств показывает нам уникальное: впервые за 10 лет демонстрируются 27 полотен разных периодов жизни художника из собрания Государственного Русского музея.

Павел Филонов самый загадочный представитель русского авангарда. Не сойдясь ни с одним из современных ему направлений в искусстве, он стал основоположником особого направления в живописи, определенного им самим как аналитическое искусство. Кубизм не был близок художнику своей неподвижностью. Картины Филонова пульсирующая многоцветная мозаика, дышащий живой организм. Также мастер не разделят футуристической теории урбанизации, воспринимая ее как опасность для человечества, ведущую к бездуховности общества. Филонов самым ценным в картине или рисунке считал работу человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу. Он всю жизнь находился в поисках той единственно верной формулы искусства, которая позволяла бы в живописных произведениях отражать не только внешность, но и внутреннюю суть предметов и явлений. Поэтому организаторы назвали выставку "Формулы Павла Филонова".

Выставка продлится до 10 июля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.