Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Просмотр с препятствиями

2005-04-18 13:43

Если вы хотите разнообразить свой кинематографический кругозор и готовы при этом на творческое усилие – милости просим в "Ролан" с 21 апреля. Вас ждут "Пять препятствий" Ларса фон Триера, незабываемые полтора часа кинематографических экспериментов и ухищрений по введению вас в нестандартные состояния.

Пожалуй, весна – лучшее время для выхода на экраны нового фильма фон Триера. Сами понимаете, летом слишком жарко и лениво напрягать мозги, зимой слишком холодно и без того тоскливо, осенью вообще на фильмы этого маниакального датчанина нужно объявлять мораторий, дабы избежать последствий депрессивных состояний у несовершеннолетних интеллектуалов. Поэтому только весной, когда в организме наблюдается, в той или иной мере, избыток свежих сил, можно рискнуть на премьеру от Триера.

"Пять препятствий" - фильм, безусловно, экспериментальный, концептуальный и интеллектуальный. В нем нет обычно ожидаемого от Триера надрыва и трагедийности, на этот раз неистовый Ларс не ставил перед собой задачи вышибить слезу из публики. На этот раз Триер предлагает зрителям метафизический диалог на тему кинематографа как жанра, призванного ставить перед собой и решать определенные задачи. Этот серьезный творческий эксперимент на экране выглядит, как пять совершенно разношерстных и разножанровых короткометражек, снятых по мотивам фильма корифея датского документального кинематографа Йоргена Лета "Совершенный человек", 1967. Притом снятый самим же Йоргеном Летом, но под жестким присмотром Ларса фон Триера.

Дело в том, что, будучи студентом, Триер посещал классы Йоргена Лета, профессора кинематографии. И Йорген как-то по неосторожности усомнился в творческом гении фон Триера. Ларс затаил обиду. Став большим режиссером и организовав собственную студию, злопамятный Триер вызвал своего учителя на кино-дуэль. А именно: предложил Йоргену Лету снять пять новых вариантов его короткометражного хита "Совершенный человек" в условиях, продиктованных Триером. Например, первый фильм снимается в Бомбее, одном из самых контрастных городов Индии, второй – на Кубе, третий – в Брюсселе, четвертый в Дании а пятый вообще должен быть мультфильмом!

Смысл этого пятиборья в том, чтобы создать режиссеру непреодолимые условия для выражения идей, заложенных в первоначальной концепции фильма и заставить его ответить на вопросы, которые он сам же ставит перед публикой в своем "Совершенном человеке". К чести престарелого уже мастера следует отметить, что с Триеровскими задачками он справился творчески смело и лихо, свободно перемещая действие из континента в континент, меняя углы зрения и технику съемки, при этом наполняя всё новыми смыслами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.