Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Золотая ветвь

2000-01-01 00:00

Увидеть частичку жизни наших предков можно в эти дни в театре Школа Драматического Искусства . Частичка эта связана с самыми главными событиями в жизни рода, семьи (в первую очередь, свадебные обряды, похороны) или же с событиям, важными для всей общины (так называемые ритуалы аграрного цикла).

Самые настоящие носители этих традиций приехали из маленьких деревень юга и севера России, а также с Украины. Хранители фольклорной традиции из Брянщины покажут уникальные обряды, восходящие ко времени существования единой древнерусской народности.

Фольклорная группа села Космач Косовского района Ивано-Франковской области Украины представит ритуальную и фольклорную музыку Прикарпатья. В представлении используются национальные украинские инструменты трембиты, волынки, цимбалы.

Утром 2 июня в стенах театра будут слышны магические возгласы-окликания гукания (зазывание весны). Такое звонкое гукание обычно слышно на расстоянии 5-7 километров, в древности оно выполняло коммуникативную функцию, подавало сигнал жителям соседних деревень, о том, что пора выходить на игрище.

По словам Ирины Савельевой, сельский праздник выглядел следующим образом. После церковной службы и праздничного обеда женщины в лучших праздничных костюмах собирались группами на своих улицах и шли к центру села с пением песни Ты лети, стрела, да и вдоль села . В этот момент село представляло собой фантастическое звуковое поле , в котором с разных сторон слышался один и тот же напев, но в разных фазах. Особый колорит придавало гукание группы женщин как бы перекликались между собой. А на площади в центре села уже вовсю шло праздничное игрище: водили хороводы, плясали под гармонь и бубен.

Увидеть все это собственными глазами вы сможете в театре Школа Драматического Искусства или же, в другой раз, в селе Больше-Быково Брянской области.

2 июня, 12.00, театр Школа Драматического Искусства , зал Манеж .

Песни, хороводы, игры, заклички , магические обряды и другие ритуалы встречи весны древних славян. Коллективы Брянской, Белгородской, Смоленской областей.

2 июня, 20.00, театр Школа Драматического Искусства , зал Манеж .

Гуцульские обряды. Фольклорная группа села Космач.

3 июня, 18.00, театр Школа Драматического Искусства , зал Манеж .

Праздник Святой Троицы. Заключительное выступление всех участников программы "Славянство". Массовое гуляние с обрядами, играми, хороводами и плясками под гармонику и духовой оркестр, с розыгрышами и подарками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ